Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Неожиданная стабильность рынка цветных металлов Азии

Медный рынок Китая

Несмотря на многочисленные прогнозы аналитических агентств относительно надвигающегося спада на азиатском рынке меди, на нынешний период складывается совершенно противоположная ситуация. Так, просматривается крайне напряженная обстановка в Китае, поскольку спрос на медную продукцию в ближайшем времени может превысить предложение. К тому же стабильная позиция китайского спроса явилась подталкивающим фактором в росте премий на металл на спотовом рынке. Новый показатель оказался в 3,5 раза выше в сравнении с данными начала 2013 года, и фактически составил около 200 долларов за тонну.

Причем стоит отметить интересный факт, что медные запасы на складах внутри Китая все продолжают сокращаться, в то время как на Лондонской бирже металлов они сохраняются в избытке. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что такое положение дел в отношении меди на LME наблюдается впервые за последние десять лет.

Медный рынок Японии

Что касается рынка меди в рамках Японского государства, на данный момент недостатка в предлагаемой продукции пока не наблюдается. Однако эта тенденция может остро проявиться к концу октября, в частности, в строительном секторе. Также на ситуацию может существенно повлиять недостаточный объем лома красного металла. Все это может создать неприятную для металлургов обстановку на местном рынке. Предпосылки для этого уже ощущаются. Например, предприятия, которые заключили контракты с заказчиками в начале 2013 года, планировали спад уровня спроса в течении года на 10%, фактически же спрос остался на уровне 2012 года, что теперь может обернуться неудобной стороной для производителей.

Согласно данным Японского министерства промышленности и экономики, запасы медной продукции в июле 2013 года снизились почти на 15%, что по сравнению с июлем составляет показатель около 38,5 тыс. тонн металла. Причем цены на медные трубы не были понижены, однако остались востребованными среди заказчиков. Стоит подчеркнуть, что такого показателя спада складских запасов не наблюдалось с 2010 года.




3+6