Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Нефтегазовые компании США требуют предоставления исключений на импорт труб

Введение тарифов на стальную продукцию в США вызывает все большее раздражение у нефтяных компаний. А усугубляется ситуация довольно сложной, неповоротливой и забюрократизированной системой предоставления исключений для некоторых типов продукции, которые на территории США вовсе не выпускаются.

Комментарии Боба Дадли

Боб ДадлиВ одном из выступлений гендиректор компании BP (Великобритания) рассказал, что введенные правительством США тарифы вполне могут увеличить издержки нефтегазового сегмента дополнительно на 100 000 000 $. Со стороны корпорации BP Exploration & Production, которая является американским активом британского конгломерата, в Минторг США поступило 15 ходатайств. В них идет речь о необходимости предоставления исключений на разные типы продукции. Однако до сих пор ни по одному заявлению ответа не поступило.

Нефтяные компании  

Корпорации Chevron North America Exploration & Production и Shell смогли получить ответы на 4 и 5 ходатайств, соответственно. Так, Chevron получила право на беспошлинный ввоз 80 тонн нержавеющих труб коррозионостойкой категории. А Shell разрешили без уплаты 25-процентного тарифа закупить 2 760 тонн бурильных и обсадных труб, без которых невозможна нефтедобыча на шельфе Мексиканского залива.

По информации от указанных корпораций, в данном случае разговор об отгрузках продукции, что на территории США вовсе не производится. А потому их требования были удовлетворены без возражений от национальных металлургических концернов.

Постройка газо- и нефтепроводов

А в этом сегменте все далеко не так радужно, ведь заявки компаний, которые специализируются на возведении газо- и нефтепроводов, вряд ли будут удовлетворены. К примеру, концерн Kinder Morgan хотел ввезти без уплаты тарифа 151 000 тонн электросварных труб для постройки газопровода Gulf Coast Express.

Еще один конгломерат Plains All American Pipeline пытался импортировать 155 000 тонн труб для сооружений нового нефтепровода. Он должен соединить комплекс, добывающий нефть на сланцевом месторождении Permian (самое крупное на территории США), и побережье.

Однако обе компании получили отказ в прошениях, так как против них высказались представители корпораций Dura-Bond Industries, JSW Steel и Berg Steel Pipe, которые выпускают трубы для нефтегазопроводов. Тем не менее, многие полагают, что американские фирмы вряд ли смогут оперативно удовлетворить потребности покупателей. Ведь в 2017 году 75% спроса на ТБД было погашено путем закупки импортной продукции.

Статистика

На данный момент зафиксировано уже более 22 000 ходатайств на предоставление исключений для поставок зарубежной продукции на рынок США. При этом отказов свыше 50%, а решения приняты всего по 280 заявкам.




4+2