Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

На рынке нехватка графитированных электродов

По данным от пресс-службы S&P Global Platts, сейчас металлургические комбинаты страдают от острой нехватки графитированных электродов, что применяются в комплексах «печь-ковш» и печах электродугового типа.

На рынке нехватка графитированных электродов

Действия китайцев

Такое положение спровоцировано обвалом экспорта электродов из КНР. Если в 2015 году Китай вывез порядка 200 000 тонн продукции, то в нынешнем году пока не более 100 000 тонн. Стоит отметить и то, что на протяжении минувших лет китайские компании очень активно укрепляли свои позиции на мировом рынке, продавая продукцию по невысокой цене, что привело к прекращению производства графитированных электродов многими конкурентами. Аналитики Global Platts отмечают, что были закрыты заводы, суммарно выдающие около 200 000 тонн продукции ежегодно.

Перемены

Положение изменилось, в первую очередь, из-за существенного сокращения производства в КНР. Источники сообщают, что обвал составил около 50%. В немалой степени это было спровоцировано руководством страны, которое поставило жесткие условия в плане экологии. Как следствие, многие комбинаты прекратили выпуск.

Усугубляется же ситуация ростом спроса на такие электроды внутри самого Китая на протяжении последних месяцев. Виной тому прекращение в I пол. нынешнего года функционирования многих небольших комбинатов, на которых использовались индукционные печи. В итоге крупные заводы увеличили объемы производства сорта, проката, калиброванных шестигранников и прочего, применяя как сырье лом.

Итоги

Аналитики отмечают, что оперативно нарастить объемы выпуска электродов невозможно из-за нехватки нефтяного кокса, который используется как сырье. Ведь снижение объемов выпуска электродов привело к тому, что поставщики нефтяного кокса обратили внимание на другие рынки, в том числе и на сектор литийионных АКБ, который очень активно развивается.

Все это спровоцировало существенный рост котировок на электроды. Сейчас электроды диаметром в 24 дюйма (КНР) продаются по 10 000-11 000 $/тонна. А вот на 2018 год прогнозируется 2-кратный рост цены.




6+0