Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

На ОМЗ-Спецсталь прошла модернизация вертикальной термической печи

Предприятие ОМЗ-Спецсталь, входящее в крупную группу ОМЗ, с успехом завершило модернизацию своей газовой термической печи, относящейся к вертикальному типу. В такой печи обрабатывают длинномерные изделия, расположенные в вертикальном положении, и металлические полосы. Вертикальные печи бывают разными по конструкции. Они применяются как в металлургии, так и в машиностроении. Выделяют печи непрерывного действия и печи с периодической загрузкой изделий.

На ОМЗ-Спецсталь вертикальную печь в ходе модернизации оснастили высокотехнологичными газогорелочными устройствами с функцией рекуперации. Кроме того, печь теперь работает на автоматической системе управления с новыми приборами КИП. Также для футеровки применили эффективные теплоизоляционные материалы. В ходе работ использовались и разные размеры нержавеющей ленты.

Показатели печи после модернизации

Благодаря проведенной модернизации в печи можно будет термическим способом обрабатывать изделия с диаметром до 8 метров. Высота изделий может составлять до 6,5 метров, а вес – до 320 тонн. В печь можно загружать металлопрокат из специальной марки стали, позволяющей проводить обработку при температуре до 1,100 тысячи градусов по Цельсию. Модернизированная печь теперь отвечает всем современным требованиям и нормам. На сегодняшний день она относится к печам новейшего поколения. По показателям изделие не уступает самым передовым печам. Точность регулирования температуры в ней достигает +/- 5°C, а скорость разогрева достигает 100°C в час.

Проект модернизации ВВЭР-ТОИ

Реконструкционные работы по модернизации печи проходили в рамках специального проекта ВВЭР-ТОИ. В начале 2014 года ОМЗ-Спецсталь уже произвела уникальную шестиметровую обечайку для активной зоны реактора новейшего поколения в этом же проекте. План разработал главный проектировщик атомных электростанций – компания Атомэнергопроект, входящая в Росатом.

Сначала заготовка предварительно прошла термическую обработку на заводе ОМЗ-Спецсталь. Механическая обработка изделия была произведена на Ижорских заводах. В скором времени обечайка пройдет главную термообработку в модернизированной печи на предприятии ОМЗ-Спецсталь.

Реконструкцию оборудования ОМЗ-Спецсталь проводит в рамках реализации инвестиционного проекта, поддержку которому оказывает финансовый партнер Газпромбанк. Суммарный объем вложений в проект по модернизации печи составил 50 миллионов рублей. Теперь оборудование соответствует самым высоким требованиям качества и готово к обработке изделий.




4+9