Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

На Норильском никеле выпускают электролитический кобальт

На Норильском никеле выпускают электролитический кобальтДостижения Кольской ГМК

Работа Кольской ГМК, которая является подразделением Норильского никеля, ознаменовалась получением первых образцов кобальта электролитного типа. Это было сделано в результате осуществления инвестиционного проекта стратегического плана под названием «Кобальтовое производство». В отечественной металлургическом секторе это выдающееся событие, так как теперь на Кольском полуострове располагается действующее производство высших марок электролитного кобальта, который будет конкурентоспособным на мировых рынках. Аналогов этому комплексу в России нет.  

Прошлое

Ранее Кольская ГМК ориентировалась на выпуск более дешевой продукции – в цехе электролиза никеля производился кобальтовый концентрат, который и являлся основной статьей дохода. Кобальтовый концентрат – продукция промежуточного типа, который отправлялся на иные предприятия, где перерабатывался в кобальтовую продукцию (товарную), что широко применяется в разных секторах промышленности.

Разработка технологии

Начало разработок технологии кобальтовой продукции относится еще к концу 90-х годов, а уже в 2000-х годах на мощностях комплекса была возведена установка опытно-промышленного назначения, необходимая для отработки технологий. Для ее создания закупались бронзовые втулки местного завода, арматура, инструменты, оборудование и прочее. Итогом стало создание экстракционно-электролизной технологии для выпуска электролитного кобальта высокого качества. А в 2007 году на ОПУ стартовало производство электролитного кобальта с применением одной из самых современных технологий.

2009 год стал этапным, так как финансисты института «Гипроникель» осуществили необходимые расчеты на предмет экономической целесообразности формирования производства кобальта на мощностях Кольской ГМК. И выводы аналитиков оказались утвердительными. Кроме того, путем стабильной работы участка экстракции кобальта, была доказана работоспособность применяемых решений технического и технологического плана. А уже в 2011 году начался практический этап осуществления проекта.    

Проведенные мероприятия

На протяжении указанных лет, на предприятии реализовали реконструкцию сразу 2-х переделов – гидрометаллургического участка №2, а также кобальтоочистки (двухстадиальной). Кроме того, несколько новых переделов были возведены с нуля – это электролизный участок, экстракционное отделение, складской комплекс для соляной кислоты, вспомогательные объекты, а еще эстакады и сети (внешние). Особо стоит отметить тот факт, что все указанные работы были осуществлены в условиях работающего производства.

Для производства кобальта на мощностях корпорации смонтировано не только то оборудование, которым располагала компания, но и новейшие отечественные и импортные образцы.

Комментарии Игоря Рышкеля

Как сообщил гендиректор Кольской ГМК, комплексное развитие площадок ГМК обусловлено общей линией развития всей корпорации, причем основное значение уделяется именно управлению инвестиционными ресурсами, а также активам первостепенной важности.  




2+0