Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

На ММК завершен еще один энергоэффективный проект

Деятельность Магнитогорского металлургического комбината ознаменовалась завершением проекта энергосервисного плана, подразумевающего модернизацию комплексов управления силовыми установками дымососов в кислородно-конвертерном цеху. Именно такая информация поступила от пресс-службы корпорации.

Инвестиции

Стоит отметить, что до этого проектов такого масштаба в России не было. Энергосервисный контракт, осуществленный ММК, отличается не только высочайшей технической сложностью, но и уникальностью применяемого оборудования. Общая сумма затрат на реализацию достигла 389 000 000 рублей. Не менее интересна и форма оплаты заказа – она будет производиться не наличными из прибыли, а вычитаться из средств компании, сэкономленных на использовании электричества в процессе выпуска проката, уголков, шестигранников из нержавейки, проволоки и т. п., на протяжении 53 месяцев.

Применение новой техники гарантирует достижение 35-процентного уровня экономии электроэнергии, если считать от базового потребления. Что касается годового экономического эффекта, то он оценивается в 100 000 000 рублей.

Суть модернизации

Проводимые работы подразумевают целый перечень действий, направленных на рост эффективности применения ресурсов, затрачиваемых на функционирование двигателей приводного типа, коими комплектуются дымососы в комплексе утилизации газов (конвертерных). Согласно энергетическому контракту, заключенному с фирмой ГПБ-Энергоэффект, на электрических двигателях смонтировали самые современные тиристорные преобразователи многоуровневого типа, напряжение которых равно 10 кВт.

Во время проведения расчетов, принималась во внимание минимальная поминутная мощность, вместе со скоростью вращения электрических двигателей (приводных) комплекса утилизации. Делалось это в процессе плавки стали, так как объем выделяющихся газов разнится в зависимости от операции.

Еще одной отличительной чертой является разработка особых алгоритмов управления для электрических двигателей, в процессе проведения работ пуско-наладочного характера. При этом они полностью согласованы с картами режимов по производству металла в кислородных конвертерах.




6+1