Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

На мировом рынке металла продолжается введение новых пошлин

На мировом рынке металла продолжается введение новых пошлинОбщая ситуация

Число антидемпинговых расследований стремительно растет, ведь именно таким образом импортеры проката намерены ограничить поток стали из Китая. Не редки и случаи, когда правительства стран вводят тарифы защитного характера. Несмотря на то, что подобные меры ориентированы, в первую очередь, против КНР, отечественным металлургам, выпускающим прокат, нержавеющую ленту, фасон и иную продукцию, также рекомендуется быть осторожными.

Ограничения в разных странах

Так, лишь 2 последние недели августа ознаменовались началом сразу 4-х расследований, причем во всех оказались замешаны китайцы. К примеру, в Австралии обвиняются импортеры катанки, в Пакистане – оцинкованной стали, в Турции – холодного проката, а в Малайзии – углеродистой стали в рулонах.

А еще лидеры Европейского союза ввели в действие пошлины антидемпингового характера на холодный прокат (нержавеющий) из Тайваня и Китая. В США проводится расследование относительно 8-ми стран-импортеров холоднокатаной стали в рулонах (в их числе и Россия), а Австралия зафиксировала тарифы на определенные типы труб (профильных), поставляемых из Таиланда.

Отныне необходимо ждать 11 сентября, так как до этого числа Комиссия США должна вынести вердикт относительно наличия или отсутствия ущерба интересам производителей рулонов (холоднокатаных) в США. Если ответ Комиссии будет утвердительным, то уже в январе 2016 года размеры пошлин (предварительные) будут обнародованы. Параллельно, с 14-дневным отставанием, идет дело относительно горячего проката.

Государства ВТО

Они, в отличие от США, идут более простым путем, так как правила организации дают право на внедрение пошлины защитного характера на ограниченный срок, однако не выше 10% по средней ставке. Конечно, эффект от таких мер слабее, но это дает возможность избежать продолжительных расследований. В частности, так поступили политики из ЮАР, введя 10-процентную пошлину, дабы оградится от потока стали из Китая.

Власти Индонезии пошли дальше, анонсировав введение 14.5-процентной пошлины, но с ее дальнейшим понижением до 10%,что произойдет 18 августа 2016 года, а еще спустя год пошлина будет уменьшена до 5.5%. Это ограничение касается всех стран-импортеров, но его особенность в том, что реально оно затрагивает только Малайзию, Японию и КНР, откуда в Индонезию было поставлено порядка 90% всего импортного металла.

Особенность текущей ситуации в том, что наиболее активную протекционистскую политику проводят именно страны Юго-Восточного региона Азии, которые до этого почти не пользовались подобными административными инструментами. Тем не менее, наибольшее влияние на рынок металла оказывают меры, используемые в США и ЕС. В первом случае было начато три антидемпинговых расследования, а во втором – пока что одно.




8+4