Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

На КЗОЦМ начнет работу новая печь

Работники КЗОЦМ, который числится в структуре дивизиона УГМК-ОЦМ, в состав коего входят активы концерна УГМК в металлообрабатывающем секторе, начали осуществление финишного этапа переоборудования (технического) стана горячей прокатки дуо-850. Этот этап подразумевает подготовку к началу работы нагревательной печи (проходной), оборудованной поддоном шагающего типа.

На КЗОЦМ начнет работу новая печьКомментарии Сергея Мокеева

По словам главного инженера КЗОЦМ, возведение новой печи произведено в границах инвестиционного проекта УГМК-ОЦМ, ориентированного на техническое переоснащение мощностей прокатно-заготовительного плана. Кроме того, эта программа подразумевает начало прокатки 5-тонных слитков в полосы (горячекатаные). Такой подход гарантирует существенное повышение выхода годного продукта, что, в свою очередь, уменьшит себестоимость и позволит осуществлять продажу горячекатаных листов ст. 30ХГСА в Санкт-Петербурге по низкой цене. Всего на печь с поддоном шагающего типа было выделено 236 500 000 рублей.

Особенности оборудования

Основная сильная сторона новой печи заключается в том, что пиковая температура нагрева в ней достигает 1 250 градусов. Подобный показатель гарантирует возможность нагрева любого сплава, что числится в номенклатуре комбината. А применение поддона шагающего типа позволяет осуществлять 3-сторонний нагрев массивных слитков большой длины. Причем использование этой технологии позволяет избежать повреждений механического характера на слитках и уменьшить время, которое они находятся внутри печи. А это прямо влияет на производительность техники.

Пусконаладочный этап

Работы подобного плана подразумевают испытания систем – как индивидуального, так и комплексного характера. Сюда относятся системы, отвечающие за само функционирование печи. Это комплексы дымоудаления, воздухоподачи, газовая техника, механизмы шагания пода, гидорозатвор, рольганги, подающие слитки к печи, агрегаты по выгрузке и загрузке, автоматика регулирования и прочее. А еще осуществляется настройка и наладка ПО автоматики АСУ ТП.

После того, как эти работы будут завершены, стартует новый этап – первичного розжига горелок, а также сушки печной футеровки.

В этом отношении Мокеев отметил, что устранение лишней влаги из футеровки печи является едва ли не основным процессом. Ведь внутри печи будет проводиться технологическая обработка слитков из разных сплавов, а max температура достигнет 1 250 градусов. Поэтому наличие качественной огнеупорной защиты крайне необходимо.

Только по завершении данного процесса можно будет начать испытания режимо-наладочного плана. Они и станут финальным этапом в процессе начала промышленной эксплуатации печи. Завершение работ запланировано уже на конец февраля сего года




0+9