Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

На Карельском окатыше начал работу комплекс сгущения хвостов

Новинка на Карельском окатыше

Завод Карельский окатыш, который числится в составе Северстали, начал функционирование комплекса сгущения хвостов, однако пока это делается в опытно-промышленном режиме. Подобное решение гарантировало создание системы водооборота (внутреннего) для обеспечения нужд участка по выпуску окатышей и концентрата (цеха измельчения и обогащения). Особенностью данной системы является применение воды технического назначения в замкнутом цикле, причем довольно коротком. Такое решение обеспечивает 30-процентное сокращение забора воды из хвостохранилища.

Тонкости новой системы

Сам комплекс находится рядом с корпусом обогатительной фабрики. Центральную часть системы занимает пара бассейнов (сгустителей) каждый из которых в диаметре равен 36.5 м. Под ними располагаются машинные отделения с установленными насосами. Непосредственно через этот комплекс и пропускаются порядка 30% всех отходов обогащения (хвостов), в ходе чего происходит их обезвоживание и сгущение. Полученный в итоге густой состав перекачивается насосами в хвостохранилище по специальным трубам. В то же время вода отводится по сливу в емкость для осветленной воды, а из нее, по особому водоводу, закачивается назад в комплекс водоснабжения (технического) комбината.

Что касается самого трубопровода, посредством которого происходит перекачка сгущенной массы, то для его создания использованы профильные металлические трубы, диаметром в 250 мм. Именно небольшой диаметр их и отличает, от тех же стандартных, 1 200-миллиметровых труб. А это значит, что требуются насосы меньшей мощности, что положительно сказывается на расходах электроэнергии.

Комментарии Я. Турьянского

Как рассказал менеджер по вопросам выпуска окатышей и концентрата, до начала работы данного комплекса, на мощности комбината приходилось подавать по 5-километровому маршруту порядка 50 000 м³ воды в час. В связи с этим, станция оборотного водоснабжения комплектовалась 12-ю высоковольтными насосами. Но отныне, благодаря тому, что часть требуемой воды поступает непосредственно с комплекса, маршрут сократился всего до 500 метров, а это позволило отключить сразу 4 насоса.

Кроме того, внутренний водооборот гарантировал покрытие потребностей производства в технической воде. А высокая степень автоматизации позволяет контролировать процесс всего 2-м сотрудникам, находящимся в операторском кабинете. В будущем же намечается минимизация потребления воды из хвостохранилища, так как порядка 70% всех хвостов станут пропускаться через комплекс по сгущению.

 




1+7