Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

На Электроцинке идет модернизация СКЦ

Новый комплекс

На комбинате Электроцинк, который относится к компании УГМК и производит недорогие цинковые аноды, начались работы на конечном абсорбере СКЦ, который является последним объектом этого цеха. Что же касается подключения всего объекта к производственной цепочке завода, то это планируется осуществить в сентябре, когда мощности будут остановлены для проведения плановых ремонтных работ. Сам же абсорбер является стальным комплексом, выполненным по колонной конструкции, оснащенный днищем сферической формы, а также особым сводом (самонесущим), на который опирается керамическая насадка.

На Электроцинке идет модернизация СКЦ

Назначение абсорбера

После прохождения сразу нескольких стадий, газ попадает на конечную абсорбцию. При этом алгоритм абсорбции серного ангидрида из газов является финальным этапом в производственном процессе по выпуску серной кислоты (контактного типа).

Процесс абсорбции предполагает растворение в серной кислоте серного ангидрида (SO3), после чего происходит его соединение с водой, которая входит в состав этой же серной кислоты. А уже после абсорбции газ выбрасывается в атмосферу.

Чтобы максимально снизить степень загрязнения, абсорбционный агрегат обязан поглощать предельно возможный объем серного ангидрида. Именно это и отметила Любовь Замиралова – глава химиков комбината. Она указала, что современная техника позволяет довести степень поглощения до 99.99%, причем важнейшую роль тут играет распределительный комплекс нового поколения.

Также стоит учесть, что компоновка нового абсорбера, выполненного по принципу насадочной башни, гарантирует уменьшение гидравлического сопротивления и стабильную работу цеха, причем эффективность не зависит от газовой нагрузки. Что касается цены, то всего в закупку техники, ее монтаж и строительные мероприятия будет вложено 186 000 000 рублей.

На I этапе проходит заливка фундамента под сборник кислоты и абсорбер. Кроме того, одновременно с этим подрядная фирма начала сборку корпуса абсорбера, однако окончательный монтаж, который планируется на первые числа апреля, будет проведен уже на СКЦ.

Значение проекта

Возведение конечного абсорбера является лишь одним из этапов амбициозного плана переоснащения сернокислотного цеха, что проводится согласно программе развития Электроцинка. В рамках данного проекта с 2010 по 2016 годы комбинат ввел в эксплуатацию несколько важных агрегатов, на которых происходит утилизация обжиговых газов, а также выпуск серной кислоты. В их числе – башни (сушильная и промывные), абсорбер (промежуточный), туманоуловитель и контактный агрегат.

Потребность в модернизации сернокислотного цеха налицо, так как техника уже изношена и устарела морально. Кроме того, требуется гарантировать более эффективную утилизацию обжиговых газов, чтобы улучшить атмосферу во Владикавказе




8+1