Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

На домне №6 НЛМК идет модернизация

Как стало известно, на мощностях Новолипецкого металлургического комбината, который является главным активом Группы НЛМК, началось возведение нового воздуходувного комплекса парового типа на домне №6. Эта печь занимает 2-е место на комбинате по объему выдаваемого чугуна.

На домне №6 НЛМК идет модернизация

Основное назначение нового агрегата заключается в подаче в домну дутья. Это воздух, предварительно обогащенный кислородом, что необходимо для восстановления железа.

Положение в цехе №2

На данный момент доменный цех №2 включает две печи – это домна №6, производственная отдача которой равна 3 200 000 тонн чугуна ежегодно, а также печь «Россиянка», которая выдает 4 300 000 тонн чугуна в год. Их потребности в дутье обеспечиваются за счет функционирования двух агрегатов электровоздуходувного типа. Однако уже известно, что в планах у НЛМК модернизация домны №6. Эти работы будут проведены в 2018 году, и они позволят нарастить отдачу домны на 8%, прибавив к выплавке еще 320 000 тонн. Естественно, это вызовет необходимость в увеличении объемов дутья.    

Обеспечение производства дутьем будет реализовано за счет установки нового воздуходувного комплекса, с производственной отдачей в 540 000 м³/час.

Комментарии Вадима Дубасова

Глава проектного отдела в своем выступлении указал, что возведение нового воздуходувного комплекса началось в рамках проекта по реконструкции домны №6. Этот процесс должен быть завершен в 2019 году. Дубасов отметил, что рост мощности печи, вместе с использованием для нее нового агрегата вдувания горючего (пылеугольного), который начнет функционирование уже в пер. пол. нынешнего года, вынудят увеличить дутье как min на 15%, сравнительно с текущими показателями.

Воздуходувный агрегат

Объем вложений в воздуходувный комплекс оценивается в 5 000 000 000 рублей, а начало его работы намечено на II квартал 2018 года.

Стоит отметить, что проект данного комплекса подразумевает применение новейших решений в плане ресурсосбережения. К примеру, доменный газ (отходящий) станут направлять для разогрева котла (парового). Далее, путем реконструкции воздухонагревательного агрегата, температуру дутья увеличат до 1 300 °С, а это позволит снизить себестоимость производства.

Начало реконструкции доменной печи намечено на первые месяцы 2019 года, а общая длительность ремонтных мероприятий оценивается в 135 суток. Кроме того, планируется обновление периферийных объектов – аспирационного комплекса, системы охлаждения домны, воздухонагревателей. Такие планы потребуют закупки большого объема материалов, в том числе швеллеров с уклоном внутренних граней, проволоки, сетки, арматуры и т. п.

Также реконструкционные работы на домне гарантируют повышение ее срока эксплуатации еще как min на 20 лет, снижение потребления кокса на 4-5%, 8-процентный рост производительности, а еще существенное уменьшение эмиссии




4+1