Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Мировой рынок стальной продукции по итогам августа

Мировой рынок стальной продукции по итогам августаОбщая ситуация

Вначале аналитики полагали, что в середине июля спад на рынке металла уже достиг пика и начнется подъем. Однако в августе положение осложнилось еще больше, что усугубляется прогнозами, согласно которым мировая экономика находится на грани еще одного кризиса, который может оказаться тяжелее такового в 2008 году. Следовательно, отбрасывать вариант кардинального обвала цен и резкого сокращения мощностей во всех секторах сырья (минерального) не стоит.

Причины спада

Основная проблема заключается в положении Китая, где курс юаня в первые недели августа снизился на 3.5%, что достаточно много для такой мощной экономики. Ведь валюта Китая на протяжении 2005-2012 годов постоянно крепла, а после этого ее колебания были в крайне узком диапазоне. В КНР прекратился рост экспорта (товарного), а июль и вовсе отметился 8.3-процентным снижением.

Не менее важной причиной является прекращение роста потребительского рынка США и ЕС, куда и поставлялись товары (прокат, фасон, пруток алюминиевый и т. п. продукция) из КНР. Начинается падение котировок на фондовых биржах, что с китайской биржи распространилось и на западные. Не исключено дальнейшее падение спроса на сталь, нефть и иные типы ресурсов.

Стальной сектор Китая

Тут ожидания негативные, так как в промышленности страны объем продаж снижается, как и число заказов. Это привело к снижению цен на горячий прокат в рулонах до 300 $ за тонну типа CFR по состоянию на 3-ю декаду августа. Подобное положение сложилось впервые с 2003 года. Заготовка из Китая упала до 290 $ за тонну типа FOB и менее, а аналогичная ситуация в Турции не за горами. До этого ценник держался за счет железной руды, которая стоила 55 $ за тонну типа CFR, однако и эти котировки начали снижаться.

Ближний Восток

Тут обвал нефтяных цен моментально отразился на рынке металла, что проявилось вследствие резкого снижения активности в строительном секторе, причем этого не избежали даже столь развитые государства как ОАЭ и Саудовская Аравия, где государственные и частные инвестиции существенно сократились. Это отразилось на положении Турции, которая активно поставляла металл в указанный регион.

Россия

Отечественным металлургам также пришлось подвинуться в цене, что удалось немного компенсировать за счет обвала рубля. Тем не менее, горячий прокат (листовой) обвалился до 320 $ за тонну типа FOB и ниже, что обновило 12-летние минимальные отметки. А некоторые трейдеры признают, что металл могли продавать и по 300 $/тонна. Подобные тенденции наблюдаются и в ЕС, где потребители намерены добиваться снижение котировок на 20 €/тонна.

В целом сейчас ряд компаний продают прокат по цене меньше его себестоимости, а многим концернам пришлось даже снизить загрузку производственных мощностей. Тем не менее, избыток металла на рынке сохраняется.  




0+2