Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Минпромторг России взял под личный контроль сферу РЗМ

Минпромторг России взял под личный контроль сферу РЗМЕще одно важное совещание

Как известно, с 2013 года на территории России осуществляется подпрограмма, направленная на развитие индустрии редкометального типа. При этом реализация поделена на 2 этапа. Так, до 2016 года необходимо сформировать научно-технологический задел в секторе, а до 2020 года нужно создать производства промышленного характера. Именно этой тематике и было посвящено заседание, которое провел Денис Мантуров, занимающий пост министра промышленности и торговли. На совещании обсуждались самые важные вопросы РЗМ (редких и редкоземельных металлов) и развития промышленности на этих территориях.

Заявления Мантурова

В начале совещания министр объявил о I этапе подпрограммы, который нацелен на разработку новых технологий. Именно за счет них и будет осуществляться разработка РЗМ и последующее производство продукции из них. Инвестиции из государственного бюджета впечатляют – уже выделено свыше 4 600 000 000 рублей. Кроме того, объем вложений внебюджетного характера примерно такой же.

Мантуров сказал, что на данный момент идет осуществление 40 НИОКР, причем некоторые из них уже закончены. А еще он отметил, что государственные контракты подразумевают определенные обязательства относительно практического применения достигнутых результатов.

Объем работ

На заседании было указано, что подпрограмма предусматривает гарантированное создание полного цикла (в технологическом плане). Это значит, что должны быть осуществлены все необходимые для промышленного передела этапы – начиная с добычи руды и процесса ее обогащения, и заканчивая созданием финишного продукта, который пойдет на рынок.

Масштабные проекты РЗМ, в которые вложены огромные средства, уже стартовали. Среди них необходимо отметить освоение Томторского месторождения, расположенного в Якутии, а также реализацию аукциона, предусматривающего право на использование богатств в недрах Буранного. Этот проект осуществляется ТриАрк Майнинглм, что является совместным предприятием от ИСТ и Ростеха. В качестве индикаторов (целевого плана) выступают отработанные опытным путем технологии, что уже переданы в промышленный сектор и полностью готовы к процессу коммерциализации. Сюда же относятся патенты, выданные на новые разработки. Для реализации проектов закупается огромное количество материалов и оборудования, среди которых арматура, балки, швеллера, уголки, осуществляется быстрая покупка медной фольги и остального.

Кроме того, члены совещания указали на степень важности наращивания взаимодействия индустриальных представителей и их партнеров из НИОКР. Ведь крайне актуально обеспечение первыми осуществления решений технологического характера на финишном этапе. Также необходимо гарантировать дальнейшее внедрение разработанных технологий в индустриальном сегменте.

Итог совещания

Министр отдельно указал на предельную важность осуществления всего нарабатываемого научного и технического потенциала, а также осознания всей серьезности потребностей российской экономики в редкоземельных металлах. Кроме того, немаловажно стимулировать потребление такой высокотехнологичной продукции. 




7+1