Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Международный скандал в Бразилии

Скандал в Бразилии

Стало известно, что сотрудники бразильской полиции провели обыски в офисах подразделений и представительств крупнейших западных корпораций, специализирующихся на выпуске труб. Их подозревают в масштабной коррупционной схеме, причем главным объектом расследования стал национальный нефтегазовый концерн Petroleo Brasileiro.

Список подозреваемых

В нем оказалась фирма Apolo Tubulars. 50% ее акций находится в собственности металлургического конгломерата U.S. Steel (США) и бразильского подразделения компании Tenaris – компании Confab. Сама же Tenaris зарегистрирована в Люксембурге и числится в составе промышленной группы Techint (Италия-Аргентина). Обвинение американской и итало-аргентинской компаний заключается в том, что на протяжении 2009-2012 годов они добились от Petrobras выгодных контрактов, подразумевающих поставку труб нефтегазового назначения на общую сумму в 5 000 000 000 реалов (порядка 1 500 000 000 $). Это было достигнуто путем взяток менеджерам нефтяной корпорации Бразилии, на которые пошло около 40 000 000 реалов, что равно 11 200 000 $.

В списке оказалась и фирма Vallourec Brasil, являющаяся подразделением французского консорциума Vallourec, также производящего трубы и отличные медные листы. Впрочем, доказательств причастности французского концерна к коррупционному скандалу у чиновников страны не имеется.

Масштабы расследования

На сегодняшний день это самое крупное коррупционное дело в истории бразильской полиции, проходящее под кодовым названием «Автомойка». Его ход уже привел к осуждению 105 человек, тогда как еще свыше 200 уже предъявлены различные обвинения. Расследование не обошло стороной и политическую жизнь страны, ведь в деле оказались замешаны многие чиновники. Это и члены партий, в прошлом состоявших в оппозиции, и представители Партии бразильского демократического движения, которая до этого входила в состав правящей коалиции. Но ее уход в оппозиционный лагерь, что состоялось в марте сего года, дал возможность отстранить от власти Дилму Русеффа, занимающей пост президента страны.

Многие аналитики уверены, что процесс импичмента правителя, которая не была причастна к скандальному делу Petrobras, имеет прямое к нему отношение. И не так давно мнение подтвердилось. Это стало известно из попавшего в масс-медиа разговора министра планирования Ромеро Жука, который является одним из соратников Мишеля Темера, временно назначенного президентом. Кстати, разговор происходил непосредственно в кабинете Темера. В беседе Ромеро Жука выразил уверенность в том, что после импичмента дело о компании Petroleo Brasileiro постепенно забудется, а антикоррупционное расследование прекратится. Именно из-за этого факта Жука пришлось подать в отставку, а полиция пока продолжает ведение дела.




2+1