Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Металлургия Российской Федерации срывается в штопор

Снижение спроса на продукцию – вот главный бич современной металлургической промышленности России. Хотя к нему добавляется еще масса проблем и сложностей. Строительные консорциумы и автомобилестроительные предприятия закупают все меньше металла. Да и Поднебесная не оправдала ожиданий, потому как там своей продукции в избытке. Хотя не во всех аспектах все так трагично – к примеру, нержавеющая лента всегда актуальна на рынке.

Общая ситуация

Тенденция к развитию черной металлургии наметилась еще во времена Союза, когда ей уделялось огромное внимание. Однако на данный момент всплыли глубокие проблемы.

Самой осуждаемой темой стало положение компании «Мечел». Неудивительно, ведь ее задолженность равна почти 9 000 000 000 $. А ведь просто позволить компании обанкротиться недопустимо – работу потеряют почти 80 000 человек. Но самое худшее в том, что эта проблема лишь наиболее заметная, а таких предприятий масса.

Металлургия (цветная и черная) чрезвычайно важна для бюджета РФ, так как ее вклад в ВВП страны равен 10%. Кроме того, ею обеспечивается промышленное производство в объеме 15%. В данной отрасли работает порядка 600 000 человек, а Челябинская, Липецкая и Свердловская области напрямую зависят от стабильного функционирования крупнейших предприятий. Могут опустеть целые города.

Мировая картина

Она ничем не лучше – спад спроса на металл наблюдается во всем мире, но некоторые государства в состоянии перенести его относительно безболезненно. А вот на Украине такие рыночные тенденции привели к сильнейшему экономическому кризису. Россию же накрыл спад спроса в промышленности на продукцию металлургии, да и продажи на внешних рынках тоже упали.

В России основными покупателями проката являются:

  1. Строительные организации – рост спроса присутствует, но крайне медленный, так что при условии отсутствия масштабных строительных программ в ближайшем будущем активизации не предвидится;
  2. Автомобилестроение – тут все упирается в падение продаж. Рынок за первое полугодие 2014 г просел на 7,5%, а эксперты предрекают падение по итогам года до 12%. Это приводит к сокращению производства и снижению объема закупок.

Ставка на экспорт в Китай тоже себя не оправдала – промышленность этой страны уже производит порядка 1 000 000 000 тонн собственного металла в год, что с ощутимым запасом перекрывает потребности. Даже в Поднебесной власти идут на сокращение производства (порядка 6%). Как следствие – таможенная служба России констатирует, что экспорт металлов значительно упал – более чем на 12%.

В целом подавляющее большинство экспертов металлургических компаний предполагали, что высокий уровень спроса на металл будет держаться еще долго. Однако все произошло наоборот – количество предприятий отрасли значительно превышает потребности. Как сообщил Владимир Лисин (владелец Новолипецкого металлургического комбината), на данный момент металла производится примерно на 500 000 000 тонн больше необходимого.

Меры

Для стабилизации положения российским концернам необходимо провести срочную реструктуризацию, повысить производительность, а еще максимально сократить расходы на производство. Также требуется уделить внимание инфраструктуре – развитию портов, железнодорожной сети и автомобильных трасс.




7+3