Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Металлопрокат в СПб был мало востребован в первом квартале 2012 года

Трейдеры Санкт-Петербурга предрекают рост продаж металлопроката всего на 3-4%, хотя на металлобазах города не востребовано практически 60% металлопроката! Более половины всего рынка Северо-Западного региона разделены между «МКМ-Петербург», «Мечел Сервис», «Евраз Металл Инпром», ТД «Северсталь Инвест», ТД «ММК», «Металлсервис», «Тиссен¬Крупп Материалс», «Металлоторг», ПКФ «Санк», «Севзапметалл», ТД «Санеста Металл» и ООО «Альфа-Союз».

Каждое предприятие обладает от 1-й до 4-х металлобаз в регионе. Кроме того, мелкие и средние участники рынка также имеют либо собственные небольшие склады, либо арендуют помещения у более крупных компаний. Склады оборудованы подъездными железнодорожными путями и крановым хозяйством.

Директор по коммерции ООО «Севзапметалл» Владислав Лысков считает, что трубы и металлопрокат СПб потребляет в пределах 1.5 млн. тонн ежегодно. «Около 45% от общего объема металлопродукции поступает к потребителям напрямую – непосредственно от комбинатов-производителей, а остальное реализуется через торговые площади трейдеров», – поясняет он в интервью газете «Деловой Петербург».

Как оценивают эксперты, на сегодняшний день склады в Петербурге хранят более 200 тыс. тонн металлопроката. В то же время, как считают некоторые участники рынка, на металлобазах города не востребовано практически 60% металлопроката. Приемлемой же считается ситуация, при которой не более 20% продукции приходится на низколиквидный прокат.

Безусловно, мировой кризис сказался на снижении экспорта, что принуждает металлургические комбинаты выводить мало востребованный прокат на российский рынок. К тому же многие трейдеры отмечают с начала года снижение роста спроса на металлопродукцию.

«Темпы производства существенно превышают темпы продаж. К примеру, когда производство растет на 8-15%, то продажи, соответственно, изменяются от отрицательных значений на 5-6% прироста», – прокомментировал ситуацию на рынке Василий Копосов, ведущий специалист отдела инвестиционного моделирования компании «Энергокапитал».

Несмотря на то, что первый квартал 2012 г. превысил уровень потребления за аналогичный период 2011 г., существенного роста рынка в целом аналитики не прогнозируют.




1+8