Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Месторождение «Бозымчак» запустят до конца года

Казахская компания «Kazakhmys» объявила о скором начале промышленной разработки нового медно-золоторудного месторождения «Бозымчак», которое находится на территории Киргизии. Первая добытая руда отправится на горно-обогатительный комбинат уже в IV кв.

В официальном сообщении, подготовленном руководством компании, говорится, что проведенные во втором квартале работы на объекте позволили добыть около 62 тысяч тонн руды. Всего же за период освоения месторождения и проведения подготовительных работ было добыто порядка 586 тысяч тонн руды, которая складирована на территории «Бозымчака». Эксперты оценивают в накопленном запасе руды содержание меди на уровне 6 тысяч тонн, а содержание золота в районе 39 тысяч унций.

В руководстве «Kazakhmys» отмечают, что существующих запасов рудного сырья достаточно для организации полноценного функционирования построенного горно-обогатительного комбината до конца 2014 г. По предварительным данным новый ГОК «Бозымчак» способен перерабатывать до 1 миллиона тонн руды/год. Продукцией нового комбината на территории Киргизии станет:

  • медный концентрат;
  • золото;
  • серебро.

Драгоценные металлы в данном случае являются сопутствующими, и их добыча будет производиться параллельно с производством медного концентрата.

Компания «Kazakhmys»

Необходимо отметить, что казахская компания «Kazakhmys» является не только крупнейшим производителем меди в государстве, но и входит в первую десятку мировых производителей, обеспечивая самостоятельно полный цикл производства продукции от добычи руды, до получения концентрата и изготовления готовой продукции в виде медной катанки и катодной меди. Лента медная с приятной ценой является одной из основных визитных карточек производителя из Средней Азии, предлагающего продукцию на основных мировых рынках. Компания представлена (и пользуется немалой популярностью) на Лондонской бирже. Она еще является важным и авторитетным игроком на мировом рынке.

Известно, что в разработку месторождения «Бозымчак» производителем вложено в общей сложности около 300 000 000 у.е., при этом реализация развития месторождения в полном объеме пока еще на данный момент не завершена.

Ожидается, что «Бозымчак» позволит компании существенно увеличить производственные показатели добычи меди и сопутствующих драгоценных металлов, а также финансовые показатели. Срок окупаемости проекта на данный момент не называется.




5+3