Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Медведев поручил рассмотреть вопрос об открытии госфонда алюминия

25-го ноября на совещании с участием руководителей нескольких крупнейших металлургических компаний премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос о создании в России государственного алюминиевого фонда. Об этом журналистов информировал вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, пока правительство рассматривает разные варианты и модели создания стабилизационного фонда алюминия. Окончательные предложения будут предоставлены на рассмотрение Медведеву. В них должны быть продемонстрированы способы функционирования модели, позволяющие минимизировать риск государства и одновременно поддержать рынок. В результате положение на рынке должно стабилизироваться.

Вице-премьер еще в августе выражал свое согласие с данной идеей. В то время были оглашены цели создания резервного государственного фонда алюминия. Главной из них стала поддержка спроса на металлопрокат (алюминиевая проволока, лист, уголок, профиль и др.) на внутреннем рынке, на котором в настоящее время наблюдается стагнация.

Кроме того, на совещании обсуждали вопрос о модернизации металлургических предприятий и решении проблемы неэффективных мощностей. Правительство собирается субсидировать программы по поиску трудоустройства для освободившихся после закрытия заводов сотрудников. Также будут принимать меры по развитию промышленных парков, в которых могут открываться новые проекты. На все эти мероприятия будут выделены средства из государственного бюджета.

Кроме того, правительство рекомендует банкам относиться более лояльно к переговорам с компаниями по реструктуризации высоких задолженностей. Окончательное решение останется за банками, давление на них государство оказывать не будет. Участники совещания считают важным сообщать банкам о планах государства в отношении поддержки, чтобы они видели, что компании смогут осуществить свои планы.




4+8