Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Медь продолжает дешеветь на опасениях за китайский спрос

Медь продолжает дешеветь на опасениях за китайский спросРечь о понижении спроса на медь в этом году впервые начала заводиться еще с середины августа. В данном вопросе одним из ключевых игроков рынка, который определяет стоимость данного металла, является Китай - по международным данным трейдеров, КНР формирует не менее 40% мирового спроса на медь, поэтому снижение активности, наблюдающееся уже в течение продолжительного времени, может привести к обвалу стоимости.

Положение меди на рынке металлов

Согласно с данными торгов, которые проводились в середине прошлой недели, стоимость декабрьских фьючерсов продолжает стабильно опускаться - на торговой бирже Comex отметили значительное падение стоимости на 1.49%. Итого, нынешняя стоимость меди составляет чуть больше 2 долларов за фунт.

Отрицательная динамика продолжает сохраняться уже несколько месяцев, и проведенные в среду, 18 ноября, торги, подтвердили тенденцию - на сегодняшний день сохраняются минимумы 2009 года. Данное явление обусловлено понижением спроса на металл одного из крупнейших потребителей рынка - КНР. Ввиду этого, наблюдается стабильный отток средств инвесторов, не желающих рисковать активами.

Торги, проведенные ранее на Лондонской бирже металлов, подтвердили снижения цен на медь на 0.14%, что в конечном итоге определило цену меди в районе 4685 долларов за 1 тонну. Отметим, что вместе с этим поднялась стоимость цинка и алюминия.

Аналитические данные Argonaut Securities, приводимые агентством Reuters, говорят, что в случае отсутствия позитивных изменений показателей спроса на китайском рынке стоимость меди будет продолжать падать, однако прогнозы пока что делают исключительно на краткосрочные перспективы. Отметим, что данные явления свойственны для всех мировых рынков. При наличии подобных тенденций стоимость изделий из меди (например, хорошей медной ленты), будет постепенно понижаться, несмотря на все существующие преимущества медной ленты и её качественные характеристики.

Какие перспективы стоимости меди?

Как уже было отмечено выше, стоимость меди еще в течение нескольких месяцев будет стабильно понижаться. Аналитики Argonaut Securities отмечают отсутствие положительных тенденций в ближайшее время, однако вместе с тем предполагается и иное развитие событий.

Несмотря на ситуацию на китайском рынке, сегодня можно заметить послабление промышленности в США. Если в Соединенных Штатах повышение процентной ставки будет отложено на определенный срок, цена на медь может повыситься. Это позволяет сделать вывод о том, что несколько месяцев стабильных котировок цен на медь ожидать не придется. Данные показатели приведены с тем учетом, что по данным ФРС США, показатели промышленности в середине лета выросли больше, нежели ожидали аналитики, однако за последний период стали меньше.




6+1