Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Массовый импорт прутков из Украины стал причиной антидемпингового расследования

Российские производители из металлургической отрасли, в том числе и ОАО «Северсталь», подали заявление в Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), в котором попросили начать вести расследование по отношению ввоза на единую таможенную территорию прутков из Украины по демпинговым ценам.

История поставок прутков из Украины

В Таможенный союз были импортированы горячекатаные прутки с одинаковым сплошным сечением по всей длине (форма – круг) из легированной и углеродистой стали. Поставки осуществлялись в бухтах или отрезками по заданной длине. В течение нескольких последних лет, импорт именно этой продукции, а не ленты из нержавеющей стали, постоянно увеличивался.

Если в 2010 г. на территорию ТС было ввезено 469 тысяч тонн данных изделий, то в 2012 г. их объем вырос до 800 тысяч тонн за год. В нынешнем году темпы роста стали еще более стремительными: за полгода было импортировано в государства Таможенного Союза 619 тысяч тонн представленной продукции металлопроката, что на 63% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

При этом экспансия изделий металлопроката украинского производства на внутренний рынок ТС проводилась по демпинговым ценам. Российские предприятия, подавшие на рассмотрение заявление по данному факту, рассчитали, что уровень антидемпинговой маржи равняется 12,6%.

Результаты экспансии украинских прутков на рынок ТС

Отечественные компании, работающие в металлургической отрасли Таможенного Союза, понесли существенный материальный ущерб в результате этих действий со стороны импортеров. Поэтому «Северсталь» будет активно участвовать в расследовании, чтобы устранить нечестную конкуренцию на внутреннем рынке Таможенного Союза и РФ в частности.

Негативное влияние демпингового импорта из Украины должно быть сокращено. Кроме этого, компания выступила за проведение реформ в законодательстве Таможенного Союза. Так, были высказаны предложения по вводу специальных защитных, компенсационных и антидемпинговых мер. Должны быть разработаны и введены предварительные и окончательные пошлины.




2+9