Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Liberty House может купить ABG Shipyard

Переговоры

Индийским масс-медиа поступила информация, по которой представители метгруппы Liberty House (Великобритания) ведут переговоры с официальными лицами ABG Shipyard о ее приобретении. ABG Shipyard является одной из самых крупных в Индии судостроительных корпораций, однако сейчас она попросту не в состоянии выполнять заказы по причине громадных долгов и острой нехватки оборотных финансов.

Liberty House может купить ABG Shipyard

Положение ABG Shipyard

Эта компания не одна – всего в списке значится 12 концернов, которые являются несостоятельными должниками. В середине июня дела этих фирм поступили в NCLT. Это значит, что на протяжении 180 суток их руководство вынуждено либо найти инвестора (внешнего), либо разработать план по реструктуризации долгов, обязательно утвержденный кредиторами. В противном случае они прекратят свое существование.

Аналитики Индии

Они пока не понимают, для чего Liberty House решила пойти на покупку ABG Shipyard. Владельцем и директором Liberty House является Санджив Гупта (индус по происхождению). Но до этого британская корпорация вовсе не интересовалась судостроительным сегментом. Мотивом такой покупки может стать разве что прокатный комбинат Liberty House в структуре концерна. Он был выкуплен Гуптой у Tata Steel в 2016 году и в состоянии выдавать 550 000 тонн толстого листа для судостроения ежегодно.

Стоит отметить и то, что Liberty House в своей стратегии ориентируется на формирование интегрированных производственных цепочек (вертикальных). К примеру, этот концерн владеет фирмой SIMEC Group – ее филиалы обеспечивают электричеством меткомбинаты Liberty, отгружают на них сырье и готовую продукцию. Также, помимо металлургических и прокатных комбинатов, британская корпорация владеет заводами по производству труб, а еще компонентов для автомобилестроения и машиностроения, включая нержавеющую ленту.

Покупки

На протяжении нескольких последних лет Liberty House купила сразу ряд предприятий, причем в приоритете для нее оказывались проблемные заводы, в том числе и банкроты. К примеру, не так давно британская группа намеревалась купить компанию Arrium (Австралия), но сделка сорвалась, так как кредиторы предпочли корейских инвесторов. Впрочем, многие признают, что ABG Shipyard является уж чрезмерно проблемной компанией.

ABG Shipyard

Стоит отметить, что черная полоса для индийского судостроительного сегмента началась еще в 2011 году, ведь именно тогда стало сокращаться число заказов на новые корабли. Это было спровоцировано спадом котировок на фрахт и переизбытком наличного тоннажа. Доходило до того, что аннулировались заказы на уже строящиеся корабли.

Попытки держать бизнес на плаву вылились в увеличение долгов, которые со временем достигли отметки в 2 500 000 000 $, что эквивалентно 160 000 000 000 рупий. А несколько попыток продажи компании провалились. Единственный вариант сохранить ABG Shipyar – заказы от Минобороны




0+8