Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Ленивая модернизация украинской металлургии

металлругияНи для кого не секрет, что производственные показатели Украины на мировом рынке металлургии не самые лучшие, если не сказать плачевные. Несмотря на популярные суждения о реструктуризации развития металлургических объектов страны и отказа от советских компонентов производства, большинство предприятий были построены в 40-60 годы двадцатого века и до сих пор продолжают работать по прежним, привычным для нас технологиям. На протяжении последнего десятка лет отмечалось не слишком большое стремление руководящих лиц «перевооружить» предприятия.

Актуальной сейчас стала проблема загрязнения окружающей среды. И если в советские времена заявления об этом не имели под собой достаточно веских оснований, то сейчас бескомпромиссность очевидна. Стоки в Днепр непомерно обширного количества отходов, вода которого является основным питьевым источником для украинцев; поражающие объемы шлака, а также выбросы промышленной пыли в атмосферу ныне требуют современного урегулирования и более грамотной утилизации, нежели в советский период. Одно дело произвести нержавеющую ленту, и совсем другое – представить себе выхлоп отходов в чугунном производстве.

В подтверждение сказанного, с началом кризиса 2008 года мартеновские печи проявили себя не с лучшей стороны, оказавшись не в состоянии конкурировать на рынке с иностранными производителями в аспектах себестоимости и качества производимой стали. А в связи с тем, что уровень металлопроката в стране оставался сравнительно невысоким, основной веткой экспорта оставались полуфабрикаты.

Однако эти факторы не делали столь яркого беспокойства, пока прибыль была стабильной, а цены на металл радовали производителей. Но, тем не менее, в 2000 году была произведена реконструкция по использованию технологии внепечной обработки металлов и непрерывной разливки. В этом учавствовали «Азовсталь», Мариупольский металлургический завод им. Ильича, Енакиевский метзавод. Корпорация  «Индустриальный Союз Донбасса» вложила на тот момент несколько миллиардов долларов, благодаря чему Алчевский комбинат был фактически отстроен заново.

 Из всего вышесказанного напрашивается лишь один вывод: скорейшая модернизация в состоянии поменять положение дел на металлургическом поприще страны, и, чем раньше сдвинуться с «мертвой точки», тем быстрее можно ожидать каких-либо улучшений.

 

 

 

 




2+4