Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Латинская Америка выбирает китайскую сталь

Страны Латинской Америки по данным последних статистических выкладок, сделанных специалистами Латиноамериканской ассоциации стали, серьезно увеличили в первом полугодии нынешнего года объемы импорта стальных изделий китайского производства, при этом самые большие за период показатели были достигнуты в мае. В общей сложности из Китая в регион за шесть месяцев было отгружено 4 миллиона тонн стали, что больше показателей прошлого года сразу на 65%, когда потребители из Южной Америки закупили около 2 миллионов 400 тысяч тонн готовой китайской стали в изделиях. В результате подобной ситуации Латинская Америка по объемам поставки стали из Поднебесной вышла среди китайских клиентов на второе место. Больше пока закупает только Южная Корея, для которой Китай является практически единственным поставщиком металлургической продукции. Если в 2013-м году на латиноамериканцев приходилось только 9% реализованной в мире китайской стали, то теперь этот показатель увеличился уже до 11%.

Причины роста популярности китайской продукции

Подобные результаты эксперты увязывают, с одной стороны, с ростом потребления стальных изделий странами региона, а с другой стороны - с ценовой доступностью китайской продукции. Китайские производители предлагают более конкурентоспособные цены, которые основные мировые производители не в силах поддержать. Например, проволока нержавеющая с невысокой ценой из Китая по основным параметрам не уступает продукции других стран, но по стоимости имеет заметное преимущество для покупателя. Не стоит забывать и о поддержке китайскими властями своих производителей политическими акциями. Все знают, что Китай активно налаживает деловые, политические и культурные связи с регионом.

Помесячная разбивка импортных поставок показывает, что абсолютного максимума на данный момент удалось добиться в мае, когда в адрес получателей из Латинской Америки было отгружено в общей сложности 858 тысяч 122 тонны стальной продукции широкого ассортимента. В июне объемы поставок на фоне предыдущего месяца сократились на 25%, и составили 647 тысяч 80 тонн.

Основные потребители

Если касаться разбивки по конкретным странам импортерам, то наибольший рывок по объемам приобретенной стали китайского производства сделал Парагвай. Эта небольшая страна за шесть месяцев 2014-го года увеличила свои закупки сразу на 242% относительно предыдущих показателей. Существенно увеличили закупки и Мексика с Аргентиной. Первая страна стала покупать больше стали на 155%, а вторая страна на 120%. Серьезные показатели роста объемов импорта продемонстрировала и Бразилия. Прирост составил 84%.

Что касается будущих тенденций для китайской стали на рынке Латинской Америки, то их можно определить как положительные, и прогнозировать дальнейший рост объемов импорта.




8+9