Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

KVV Liepаjas metalurgs неплатежеспособен

Как сообщили в своих выпусках масс-медиа Латвии, по решению суда города Лиепая, сталелитейный комбинат KVV Liepаjas metalurgs был оглашен как неплатежеспособный.

Власти Латвии отказались помогать заводу KVV Liepаjas metalurgs, а суд признал металлургический комбинат неплатежеспособным

Комментарии Инта Курпа

По информации, что поступила от помощника судьи суда города Лиепая, само дело относительно признания завода неплатежеспособным соответствующие органы возбудили 17 июня в ответ на иск от АО G4S Latvia. А до этого представители KVV Liepаjas metalurgs подали заявление относительно старта процесса защиты (правового плана).

Тем не менее, до завершения указанного срока (последние числа августа), в Лиепайский суд так  не было подано комплекса мер по плану правовой защиты. В связи с этим было принято решение о прекращении данного дела и о возобновлении дела по неплатежеспособности.

Положение завода

До этого инвесторами предприятия было решено законсервировать мощности комбината вследствие рухнувшего мирового металлургического рынка, отсутствия интереса со стороны правительства в помощи сектору и долгов перед кредиторами. Причина – слишком высокая цена на горячекатаные листы, арматуру, швеллера и прочий металлопрокат.

Март сего года ознаменовался разрешением со стороны руководства государства Агентству приватизации пойти на образование общества FeLM. Оно должно было передать государственной казне требования страны к KVV Liepаjas metalurgs. Ранее государство выдало заводу гарантии на сумму в 100 000 000 евро, однако до сих пор долг остается на отметке в 65 000 000 евро.

В мае FeLM и Агентство приватизации, работая вместе с представителями министерств экономики и финансов, подготовили доклад о положении дел на KVV Liepаjas metalurgs, который был подан в правительство. В итоге члены руководства страны посчитали неприемлемыми условия реструктуризации долговых обязательств, которые были предложены владельцами комбината. Причина – по этим условия государство должно активно участвовать в процессе реструктуризации.




6+9