Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Консолидация в трубном секторе России пока под вопросом

Опрос

Перед тем, как 18 и 19 мая Волгограде прошла конференция «Стальные трубы…», читателям издания «Металлоснабжение и сбыт» было предложено высказать свое видение вопроса, который возник в трубном секторе – о консолидационных процессах в сегменте труб среднего и малого размеров.

Консолидация в трубном секторе России пока под вопросом

Все понимают, что наличные мощности по производству таких труб существенно превышают потребности покупателей, а аналитики уверены, что изменения положения в ближайшие годы не произойдет. В первые недели сего года рост активности спроса имел место, но лишь в секторе профильных труб, которые применяются в процессе выпуска металлоконструкций и строительстве.

Всего на территории РФ числится несколько десятков фирм, выпускающих дешевые электросварные трубы малого и среднего размера. Причем основная масса представлена небольшими заводами, производственная отдача коих обычно не более 4 000 - 5 000 тонн ежемесячно.

В свете этого читателям был задан вопрос относительно того, насколько рыночный обвал поспособствует объединению компаний?

Ответы

Стоит отметить, что ответившие разделились на 2 равных лагеря. Если рассматривать тех, кто дал ответ по существу, то по 50% досталось позитивному и негативному сценариям. В частности, 22.5% опрошенных считают, что консолидация уже имеет место и в будущем активность данного процесса лишь вырастет.

21.25% респондентов отдали голос варианту о достаточно большой вероятности объединений, но только, если положение в экономике РФ останется прежним. Причем на конференции было указано, что немало трубных станов сейчас продается. С другой стороны, ни о каких сделках относительно покупки техники и консолидации компаний не известно. По этой причине 27.5% опрошенных полагают, что эти активы никто не станет приобретать, ведь в нынешней ситуации они просто не нужны. Да и члены конференции тоже так считают.

Несколько особняком стоят 12.5% опрошенных, которые полагают, что покупок не будет по причине отсутствия продаж, так как компаний, не сумевших выстоять во время кризиса, уже нет на рынке. С другой стороны, есть мнение, что некоторые производители труб не переживут несколько будущих месяцев




2+3