Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Концерн Tata Steel может сохранить контроль над комбинатом Port Talbot

Новые варианты

Май сего года ознаменовался выставлением на продажу металлургического комбината Port Talbot. Это было сделано металлургическим конгломератом Tata Steel, которому и принадлежит британский комплекс. Однако на днях стало известно, что Группа готова отменить свое решение, если правительство Великобритании пойдет на выдачу льготного кредита в сумме 900 000 000 фунтов стерлингов (порядка 1 300 000 000 $). Этого хватит, дабы гарантировать работу предприятия еще на протяжении 3-х лет.

Возможные альтернативы

Подобная помощь от правительства станет частью мер, предпринимаемых в целях поддержки комбината, дабы быстрее найти на него покупателя. Основная причина – боязнь того, что индусы попросту не найдут клиента и закроют предприятие. Последствия будут серьезными – порядка 11 000 человек не только в металлургии, но и соприкасающихся секторах, потеряют работу.

Впрочем, кредит не является единственным выходом. Кроме него рассматривается вероятность уменьшения ставок на электричество, снижения налогового прессинга, покупки государством 25% акций компании, а еще отказ от сборов, идущих на развитие энергетики альтернативного типа.

Вопрос с пенсиями

Он и стал краеугольным камнем. Ведь за предприятием числится большая задолженность в Пенсионный фонд, которая оценивается в сумму от 500 000 000 до 700 000 000 фунтов стерлингов. Никто из потенциальных покупателей не соглашается брать на себя подобные обязательства. Как результат, руководство Великобритании готово пойти на внесение поправок в законодательство и устранить этот фактор. Но подобное решение создаст прецедент для прочих корпораций.

В итоге предоставление подобных льгот и привилегий спровоцировало Tata Steel, руководство которой заявило, что готово оставить у себя комбинат Port Talbot, для дальнейшего выпуска проката, арматуры, нержавеющей проволоки для разных нужд, листовой стали и иной продукции. Однако реакция правительства оказалась весьма сдержанной – в ее среде нет уверенности в намерениях индийского концерна относительно развития металлургии Великобритании в долгосрочной перспективе.

Покупатели

На данный момент список претендентов сократился до 3-х компаний:

  1. Liberty House – промышленная группа из Великобритании;
  2. Excalibur – компания одного из топ-менеджеров Port Talbot;
  3. Endless – инвестиционный фонд.



4+2