Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Компания ЕЗОЦМ-Инжиниринг запатентовала новую технологию

Компания ЕЗОЦМ-Инжиниринг запатентовала новую технологиюНовые разработки от компании ЕЗОЦМ-Ижиниринг

Компания ЕЗОЦМ-Ижиниринг, являющаяся резидентом от кластера фонда Сколково (энергоэффективные технологии), занимается разработками в сфере технологий, ориентированных на добычу драгоценных металлов с их дальнейшей переработкой, аффинажем и финишным изготовлением изделий. Недавно эта компания показала миру новое оборудование, предназначенное для разделения сплавов (золотосеребряных).

Над ним работы продолжались на протяжении нескольких лет. В результате ЕЗОЦМ-Ижиниринг сумела реализовать технологию вакуумной дистилляции – Acidless Separation. Она подразумевает процесс отгонки из золотосеребряных сплавов серебра и иных металлов. Он подходит для всех сплавов с концентрацией золота в 10-60%.

Положение в сегменте

Оно отличается высоким уровнем конкуренции, а также жесткими требованиями со стороны государства в отношении применения технологий на производстве аффинажного типа. Они должны быть дешевыми, энергоэффективными, безопасными и минимально загрязнять окружающую среду. Естественно, в данной ситуации компаниям приходится вкладывать немалые средства в исследования и инновации. Впрочем, подобная ситуация характерна и для других секторов. Например, для компаний, производящих алюминиевый пруток, цена на который сейчас колеблется.

В результате был накоплен немалый опыт, который, совместно с новыми открытиями, и был применен в процессе создания вакуумного комплекса. Его проектирование и производство шло в сотрудничестве с компанией IKOI Unipersonale (Италия), которая является признанным лидером в отношении green technology – технологии обработки (химического и термического типов) драгметаллов.

Применение комплекса Acidless Separation даст возможность перерабатывать за один производственный цикл от нескольких килограммов до нескольких десятков килограммов сплавов. При этом временные затраты составляю всего от 40 мин. до 1,5 часов, что зависит от типа сырья и его исходной массы. А процент выхода металла очень высок – 98%!

Комментарии Александра Хлебникова

Как сообщил автор данной технологии, занимающий пост главного металлурга в фирме, данный процесс является подготовительным мероприятием аффинажного характера. Он необходим для полного снятия ограничений на концентрацию серебра в составе золотосеребряного сплава.

Суть метода

Данная технология дает возможность реализовать процесс возгонки серебра относительно золота, так как серебро является более летучим металлом. Это делается в течение одной фазы или нескольких, после чего серебро собирается посредством операции дистилляции, проводимой в специальном сборнике, оборудованном водяным охлаждением. Суть метода заключается в разнице давления паров (насыщенных) во время испарения, что позволяет разделять металлы.

Как было указано Станиславом Челноковым, занимающим пост заместителя гендиректора ЕЗОЦМ-Инжиниринг, Acidless Separation сейчас не имеет аналогов.




4+4