Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Компания «Норильский никель» разрабатывает новую стратегию развития

Крупнейший российский производитель металлопроката «Норильский никель» разрабатывает новую стратегию развития производства в изменившихся рыночных условиях, которые коснулись как сферы черного металла, так и изделий цветного металлопроката. Компания также собирается пересмотреть принципы своей дивидендной политики. Об этом сообщил Владимир Потанин, генеральный директор Норникеля.

По его словам, руководство компании стремится к тому, чтобы сделать ее более современной. В настоящее время она функционирует по принципам «советского министерства». Потанин сообщил, что сейчас предприятию нужно избавиться от бюрократических и других проблем, затрудняющих условия работы.

Компания «Норильский никель» обладает рыночной капитализацией в размере 20,6 млрд долларов и годовым доходом в 12 млрд долларов. Показатель EBITDA компании составляет 5 млрд долларов.

В чем заключается изменение стратегии

Прежде всего, изменение стратегии включит в себя отказ компании от долгосрочных проектов, реализация которых была запланирована на 15 лет и больше. Теперь предприятие будет отдавать предпочтение краткосрочным проектам, рассчитанным на максимальный срок до двух лет. Минимальная рентабельность таких проектов будет составлять 20 процентов.

Также «Норильский никель» собирается отказаться от зарубежных активов. Руководство компании не считает их приоритетными. Теперь иностранные предприятия будут приглашаться только к долевому участию в проектах компании в целях снижения затратных рисков.

По словам Владимира Потанина, сложная ситуация на рынке может привести к тому, что компании придется изменить дивидендную политику, о которой она договаривалась с акционерами. Согласно акционерному соглашению, около половины EBITDA предприятия должно быть выплачено акционерам как дивиденды. Но из-за изменений на рынке руководство компании планирует внести некоторые поправки в дивидендную политику.

Что касается цен, то в ближайшее время компания не рассчитывает на заметный рост стоимости никеля. Директор «Норильского никеля» надеется, что цены не никель поднимутся до 10 – 20%.




3+4