Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Компанией SQM заинтересовались три покупателя

SQMПретенденты

Как сообщает Reuters, не менее трех компаний высказали свою заинтересованность в приобретении 32% акций корпорации SQM (Чили), что признается самым крупным на планете производителем лития. В числе заинтересовавшихся концернов значатся – GSR Capital (инвестиционный фонд КНР), Wealth Minerals (Канада), а также горнодобывающий конгломерат  Rio Tinto (Австралия).

Общая цена пакета акций составляет 4 800 000 000 $, а в качестве продавца выступает фирма Potash Corp of Saskatchewan (Канада), которая объединится с концерном Agrium.

Мнение аналитиков

Согласно экспертам, именно литиевое подразделение компании Sociedad Quimica Y Minera является решающим, хотя этот концерн работает также в сфере химикатов промышленного назначения. Многие уверены, что в будущем нас ждет рост спроса, и, как следствие, цен на литий. Это обусловлено повышением интереса к электромобилям. Также это должно подтолкнуть вверх цены на алюминиевые листы.

Покупатели

Стоит отметить, что корпорация Wealth Minerals на данный момент осуществляет несколько масштабных литиевых проектов, включая мощности на территории Чили. А это значит, что приобретение акций SQM обеспечит ей ведущую роль на мировом литиевом рынке, даже несмотря на то, что это не контрольный пакет.

Фонд GSR Capital выкупил у автоконцерна Nissan подразделение, ориентированное на производство литиевых батарей, а потому для фонда крайне актуален вопрос поставки сырья.

Что же касается Rio Tinto, то данный конгломерат реализует масштабный литиевый проект на территории Сербии, однако начало работы этого комбината придется только на 2023 год.

Неудивительно, что между компаниями идет борьба за активы SQM.




6+4