Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Комбинат компании Maanshan Iron & Steel закрывается

Комбинат компании Maanshan Iron & Steel закрываетсяМощности китайской металлургии сокращаются

Директора металлургической группы из Поднебесной Maanshan Iron & Steel вынесли вердикт, в соответствии с которым последует немедленное прекращение работы комбината Ma Steel, расположенного в городе Хэфэй, который является административным центром восточной провинции Аньхой. По информации из официального пресс-релиза, металлургический комбинат будет законсервирован по условиям и требованиям Министерства промышленности. В соответствии с решением министров о сокращении избыточных и устаревших мощностей сталелитейного сектора, ряд предприятий будут ликвидированы. Одним из них и станет Ma Steel из группы Magang. При этом были поставлены весьма жесткие сроки выполнения предписания – еще до декабря 2015 года комбинат обязан прекратить функционирование.

Комбинат Ma Steel

Его возведение было завершено в 1953 году, а всего через 5 лет именно это предприятие стало основным активом в государственной корпорации Maanshan Iron & Steel, которая на тот момент только создавалась. Сейчас же Magang является одним из лидеров в металлургическом в секторе центральных и восточных регионов Китая. На «вооружении» предприятия имеются три доменные печи, объемом в 405-420 м³. Кроме того, на комбинате установлены два прокатных стана, а еще пара 45-тонных конвертеров. Общая производственная мощность комплекса достигает 1 500 000 тонн проката, 1 360 000 тонн стали и 1 200 000 тонн чугуна ежегодно.

Как было сообщено представителями корпорации Maanshan Iron & Steel, за период с января по ноябрь сего года, было выплавлено 1 190 000 тонн стали, а также произведено около 1 220 000 тонн катанки и арматуры. Это значит, что загрузка мощностей была почти максимальной, а доля комбината в общем объеме производства достигла 7%. В целом год закончился с отрицательным балансом, так как операционный убыток (неаудированный) составил 27 000 000 $ (порядка 175 000 000 юаней). Подобные проблемы есть и предприятий по выпуску продукции из алюминия. Так качественные алюминиевые шины тоже падают в цене, равно, как и иные позиции.

Вопрос кадров

Этот аспект, в отношении переподготовки персонала и трудоустройства работников, что будут сокращены в связи с прекращением работы комбината Ma Steel, обсуждается на совместных совещаниях администрации города Хэфэй и представителей компании. Подобный подход позволит избежать роста безработицы и напряженности в обществе.

Мнение аналитиков

Эксперты полагают, что необходимость сокращения избыточных мощностей становится все острее, по мере того, как усугубляется кризис в металлургическом секторе, а цены на сталь и руду падают. Тем не менее, пока что в Китае такие случаи – исключения, потому как власти опасаются роста напряженности в обществе и последующей потери популярности. Однако корпорация Maanshan Iron & Steel, решая указанный вопрос с администрацией Хэфэя, подает благой пример прочим компаниям.




4+0