Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Колебания на угольном рынке

Изменение рыночных цен на уголь, как оказалось, гораздо сложнее спрогнозировать, чем тот же Brexit, контракт ОПЭК и прочие политические потрясения.

Колебания на угольном рынкеКомментарии Павла Воробьева

Ведущий экономист в отделе корпоративной стратегии концерна Северсталь представил собственный вариант развития событий в данном направлении. В чем же была причина таких явлений?

Первые недели 2016 года отметились падением цен на уголь, которые продолжались уже на протяжении нескольких лет. Естественно, рыночные игроки уже почти не верили в возобновление роста, а котировки в Австралии рухнули до 80 $ за тонну типа FOB и ниже. Порядка 60-70% компаний работали себе в убыток, а многие шахты прекратили добычу. Эксперты сходились на том, что рост цен если и будет иметь место, то очень небольшой. Основная масса аналитиков полагала, что котировки в последних числах 2016 года не превысят 120 $/тонна. На самом же деле ценники взлетели до 310 $/тонна!

Причины

Когда аналитики начали разбираться в причинах такого подъема, высветилось много факторов. Это производственные ограничения в КНР, разбитые дороги, сезон дождей, дефицит вагонного парка, необходимого для транспортировки, ЧП на австралийских шахтах, террористы в Мозамбике и т. д.

Тем не менее, все согласны, что если бы взлет котировок не был бы таким значительным, на все это никто не обратил бы особого внимания.

Однако главная причина – без угля невозможна выплавка чугуна. Доменную печь остановить можно, вот только повторный ее запуск обходится ну очень уж дорого, потому сталеварам проще покупать уголь по любой стоимости, хоть и по 300 $/тонна, даже несмотря на то, что это означает рост стоимости арматуры, уголков, просечно-вытяжных листов, труб и прочей продукции. Постепенно угольные запасы в КНР сокращались, пока летом 2016 года не подошли к минимальной отметке, и резервов не было. В данном случае наиболее важным было не допустить сбоев в поставках.

А именно так и произошло, когда руководство КНР приняло решение об ограничении рабочих дней шахт с 330 до 276. Это сразу сократило добычу угля примерно на 16% и не замедлило сказаться на положении металлургов. Позже, когда чиновники Китая поняли, что перестарались, и начали ослаблять хватку (и даже отметили 276-дневное ограничение до марта 2017 г), ценник на уголь просел до нынешних 180 $/тонна.

Следовательно, спрогнозировать подобные изменения ситуации все же можно, если рассматривать даже те сценарии, реализация которых не особенно вероятна. Кроме того, стоит помнить, что рыночные законы никто не отменял. И в случае возникновения дефицита, цены начинают расти до тех пор, пока дефицит не будет преодолен




2+2