Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

КНР может подать жалобу в ВТО на Америку

Реакция Китая

Как сообщили представители Министерства торговли Китая, они готовы подать соответствующий иск в ВТО, чтобы защитить собственную металлургическую отрасль от нападок и протекционистской политики, проводимой руководством США. Эти меры отрицательно влияют на положение китайских сталеваров.

Действия американцев

Причина иска заключается в том, что в последних числах июня Комиссия по международной торговле США вынесла вердикт, согласно которому американские металлургические концерны оказались в убытке либо стоят перед угрозой такового из-за демпинга со стороны китайских промышленников, которые поставляют в Америку листовой прокат с покрытием (антикоррозийным) и холодный прокат в  рулонах. После подобного заявления должны быть введены пошлины компенсационного и антидемпингового характера на металлопродукцию из КНР. В отношении бронзовых кругов от производителей из Поднебесной подобных санкций пока не планируется.

Так, для холодного проката китайского производства общий размер пошлин должен составить 522.23%, тогда как для оцинкованной стали этот параметр превышает отметку в 450%. Что же касается ввозимого листового проката из Тайваня, Италии, Индии и Южной Кореи, то пошлины для производителей из этих стран будут колебаться в пределах от 3% до 92%.

Мнение китайских политиков

Руководство КНР не раз уже выказывало свое недовольство, вызванное нарастанием протекционистских тенденций в области американского стального сектора. Китайцы полагают, что кризис вызван, главным образом, падением активности со стороны покупателей, тогда как защитные меры предпринимаемые американцами, лишь усугубляют торговые противоречия между государствами. Кроме того, постоянно звучат заявления со стороны Китая о том, что процесс вывода из строя избыточных мощностей уже идет. Так, лишь в текущем году этот показатель сократится на 45 000 000 тонн ежегодно.




3+8