Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

КНР готов переносить меткомбинаты на Дальний Восток

КНР готов переносить меткомбинаты на Дальний ВостокПереговоры РФ и КНР

Результатами переговоров представителем Минвостокразвития с китайской делегацией в Пекине, стали договоренности относительно возможностей переноса мощностей из 12 сегментов производства, не исключая металлургию, на территории Дальнего Востока. Этот вопрос обсуждался между Р. Макаровым и Ч. Цзяньпином.

Комментарии Ч. Цзяньпина и Маркова

Ч. Цзяньпин указал на идущую дискуссию относительно перевода комплексов из Китая на территории Дальнего Востока, но с полным выполнением всех российских экологических нормативов. Марков акцентировал внимание, что РФ станет активно способствовать осуществлению проекта. Так, предприятия, что будут образованы в соответствии с программой развития (опережающего), могут рассчитывать на весомые льготы в плане налогообложения, а также привилегии административного характера.

Мнение О. Калинского

Он на стороне Маркова и Цзяньпина. Но предостерегает, говоря, что китайцы станут действовать в соответствии со своими интересами. Поэтому в среде членов Минэкономразвития и Минпромторга идут дебаты по поводу целесообразности помощи от государства объектам, которые своим наличием станут создавать избыточные мощности, что особенно актуально для металлургических комбинатов.

Ведь китайские заводы, взращенные с помощью России, попросту займут ниши отечественных сталеваров по производству кругов 40 на 13, арматуры, листов и т. п., обладая значительным преимуществом в низкой себестоимости. Следовательно, этот вопрос необходимо решать трезво и взвешенно.




0+7