Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Китай твердо намерен сократить выплавку металла

Направления деятельности NDRC

Представители национальной комиссии КНР по реформам и развитию недавно выступили с заявлением относительно прекращения работы избыточных мощностей в сталелитейном секторе. В нем они провозгласили не только о новых стимулах (финансового характера), но и о санкциях, которые будут применены в адрес тех компаний и чиновников местной администрации, что станут саботировать решение центрального правительства.

К примеру, в отчетах NDRC указано, что намечается выделение дополнительных финансов на обеспечение реализации программ, ориентированных на трудоустройство работников, уволенных в связи с закрытием металлургических комбинатов и угольных шахт. До этого на осуществление программы уже планировалось выделить порядка 100 000 000 000 юаней, что эквивалентно сумме в 15 000 000 000 $. Помимо этого, Национальная комиссия создает прецедент, направляя на рассмотрение вопрос относительно погашения долговых обязательств проблемных комбинатов за счет государственной казны.

Приоритетные действия

В качестве таковых Комиссия называет оперативное прекращение функционирования «предприятий-зомби». Эти компании, производящие фасонный прокат, уголки, арматуру, круги из нержавейки и прочую продукцию, полностью убыточные, однако, их работа поддерживается путем предоставления кредитных средств, причем их выделение нередко осуществляется с легкой руки местной администрации, хоть и негласно. Чтобы определить такие компании, правительство намерено ужесточить экологические нормативы, стандарты качества и безопасности труда работников, а еще критерии энергетической эффективности. Кроме того, руководство государства грозит жестоко карать за несанкционированное возведение металлургических и угольных комбинатов.  

Статистика

Как сообщается в отчетах Министерства промышленности Китая, в I полугодии 2016 года из строя было выведено порядка 13 000 000 тонн производственных мощностей по выплавке металла. При этом налицо серьезное отставание, так как на 2016 год было запланировано прекращение работы 45 000 000 тонн мощностей, а за весь период с 2016 по 2020 годы – 150 000 000 тонн. Это вынуждает руководство государства ускорять процесс.

Стоит учитывать и тот факт, что реорганизация китайского металлургического сектора подразумевает не только снижение объемов производственных мощностей, но и объединение компаний в конгломераты, с большей эффективностью. Эта линия должна позволить им стать конкурентоспособными на мировых рынках. В рамках данной стратегии можно рассматривать консолидацию лидеров китайского стального сектора – корпораций Wuhan Steel и Baosteel.




1+6