Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Китай опровергает обвинения в свой адрес

Китай опровергает обвинения в свой адресВзваливание вины на Китай

Начало ноября отметилось накалом страстей в отношении китайских металлургов. Так, претензии предъявили 9 самых крупных металлургических ассоциаций мира, в число которых вошли американские Steel Manufacturers Association, American Iron and Steel Institute, Committee on Pipe and Tube Imports и Specialty Steel Industry of North America, а также бразильская Instituto AcoBrasil, канадская Canadian Steel Producers Association, мексиканская Canacero, европейская Eurofer и латиноамериканская Alacero. Эти ассоциации публично обвинили КНР в образовавшемся кризисе, а их требования заключались в том, чтобы правительства их стран не признавали Китай как страну с экономикой рыночного типа с начала декабря. Именно это было предписано условиями, на которых КНР вступил в ВТО.

Обоснование претензий

Члены ассоциаций, подписавшие данный документ, оперируют фактами, в соответствии с которыми из 700 000 000 тонн избыточной стали, что выплавляется в мире, более половины приходится именно на Китай – от 335 000 000 до 425 000 000 тонн металла. Кроме того, они полагают, что основная часть металлургического сектора страны находится под непосредственным контролем государства. Именно оно и проводит политику поддержки металлургов, обеспечивая сохранение избыточных мощностей и расширение объема экспорта стальной продукции (калиброванного шестигранника со склада, проката, листов, фольги и т. п. товаров).

Ответ китайцев

В ответ на такие претензии выступила китайская ассоциация CISA. Ее представители утверждают, что попытки «повесить» все проблемы мирового металлургического сектора на Китай попросту безответственны. Ведь современные глобализационные процессы привели созданию мирового рынка, на котором компании из Китая оперируют так же, как и прочие его участники из иных стран. Одновременно с этим они опровергли утверждения о том, что правительство Китая побуждает сталеваров наращивать объемы экспорта.

Далее CISA высказала мнение о том, что поставки металла из Китая, которые в 2015 году должны превысить показатель в 100 000 000 тонн, действительно сказываются на положении ряда региональных рынков, подрывая объемы использования шестигранника, арматуры, проволоки и иной продукции местного производства. Тем не менее, это происходит не вследствие злого умысла или целенаправленной политики, а в результате большей конкурентоспособности корпораций КНР. Именно в этом причина того, что в ряде государств именно китайские компании попадают под различного рода ограничения, которые CISA расценивает как дискриминацию.

Перспективы

Как видно, КНР отказывает принимать какие-либо серьезные меры для ограничения выплавки металла, оставляя данную ситуацию, чтобы она выровнялась самостоятельно, под влиянием рыночных факторов. Это подтверждает недавние прогнозы финансовой группы Macquarie (Австралия). Так что нарастание негативного отношения к фирмам Китая и введение новых антидемпинговых ограничений – лишь вопрос времени.

 




2+1