Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Китай наторговал сталью на 5 миллиардов долларов

По данным аналитического агентства MEPS (Великобритания), Китай в 2012 г. вывез изделий металлопроката на 6,6 миллиона тонн, что существенно превысило показатели позапрошлого года. Как считают эксперты, импорт стали в стране должен будет снизиться на 1,8 миллиона тонн и достичь объема в 12,5 млн. т. При этом необходимо отметить рост позитивного торгового баланса в стране за 2012 г., который составил 27,5 млн. т (для сравнения, в 2011 г. он равнялся 18,3 млн. т). Такие данные говорят о повышении уровня доходов в сталелитейной промышленности КНР на целых 46%, что, по приблизительным оценкам, сопоставимо с 5 миллиардами долларов.

По мнению экспертов агентства MEPS, это лучший из когда-либо достигнутых результатов в этой области промышленности в Китае. При этом важно заметить, что в целом по всему миру не наблюдалось увеличения в потреблении готового проката, а значит, Китайской продукции удалось вытеснить часть прежних конкурентов. Доля китайского экспорта сталелитейных изделий существенно увеличилась, учитывая мировой спрос на эту продукцию в условиях финансового кризиса и сложных рыночных условий. Большую роль в этом сыграло то, что китайские производители умеют выпускать товар, который впоследствии можно реализовывать за рубеж по ценам, отличающимся особой конкурентоспособностью.

Наиболее внушительная часть увеличения вывоза готовых стальных изделий наблюдается в сфере поставок готового сортового проката. Увеличение в данном сегменте китайского экспорта составило 6 млн. т, или 20% по сравнению с позапрошлым годом. Значительно улучшилась ситуация с поставками катанки и, как уже упоминалось, изделий сортового проката. Китайская металлургическая промышленность произвела на экспорт в 2012 г. крупные партии сварных и бесшовных труб из стали. Ожидается, что общие объемы вывоза за пределы страны этой продукции составят 8,9 млн. т. В 2011 г. аналогичных изделий металлопроката было вывезено 8,3 млн. т.

90% стали, которую ввезли в Китай, составил плоский металлопрокат, куда относится и лента нержавеющая. Однако его объемы все равно ниже, чем в 2011 г., на целых 1,5 млн. тонн. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что китайские сталелитейные промышленные предприятия останутся на долгий период доминирующей силой на мировом экспортном рынке в данном сегменте.




4+4