Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Казахмыс стал производить меньше меди

Сокращение выпуска меди

Итоги первых трех месяцев текущего года показали, что на Казахмысе было произведено 69,5 тысяч тонн меди (для проведения расчета брался катодный эквивалент). Такой результат зафиксировал небольшое снижение по сравнению с таким же временным отрезком в прошлом году.

Причиной незначительного спада стало ограничение выпуска меди на участках, себестоимость которых выше среднего. По прогнозам аналитиков, за год добыча меди металлургическим предприятием должна повыситься, и это должно обеспечить достижение запланированного объема выпуска данного цветного металла на уровне около 295 тысяч тонн.

Стабильное производство других цветных металлов

За отчетный период Казахмыс смог добыть 8,6 млн тонн руды, в которой меди в среднем содержалось до 1,03%. Попутно предприятие производило цинк в концентрате, серебро и золото. Концентрированного цинка была выпущена 31 тысяча 700 тонн, что полностью соответствует показателям за аналогичный прошлогодний период. Серебра и золота добыли больше: 2,8 млн унций и 28,2 тысячи унций соответственно. В целом, это на 14% больше, чем за первые 3 месяца 2013 года.

В катодном эквиваленте за первый квартал текущего года Казахмысу удалось реализовать 69,6 тысяч тонн меди. Она была востребована и предприятиями из сферы цветного металлопроката, где выпускается среди прочей продукции и бронзовая труба.

Актуальная финансовая ситуация на Казахмысе

На конец марта этого года чистый долг Казахмыса составляет 996 млн долларов. До этого предприятие сообщало о том, что в начале апреля была продана 50%-ная доля в Экибастузской ГРЭС-1. Благодаря этой сделке компания смогла получить 1,25 млрд долларов. Кроме того, Казахмысу удалось договориться с CCC Mining Construction, которая собирается продать месторождение Коксай в Алматинской области. Сумма сделки достигает 260 млн долларов.

Планы на будущее

В Кыргызстане Казахмыс сейчас ведет работы по запуску и наладке на горно-обогатительном комплексе в месторождении золота и меди Бозымчак. К концу прошлого года там была складирована 471 тысяча тонн руды, в которой содержалось меди – 4,9 тысяч тонн, а золота – 32 тысячи унций. Переработать все это частично предприятие собирается за год.

По словам генерального управляющего директора О. Новачука, Казахмыс успешно выполняет поставленные задачи по производству цветных металлов. Компания и далее собирается концентрироваться на эффективном и рациональном ведении дел на предприятиях.




1+3