Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Казахмыс намерен работать с бедными рудами

Казахмыс намерен работать с бедными рудамиПоложение Казахмыса

Казахстанская корпорация Казахмыс начала испытания (опытно-промышленного плана) новой технологии гидрометаллургического типа, необходимой для переработки концентратов из сульфидных медных руд с бедным содержанием металла. Успешное внедрение данной технологи  гарантирует возможность начала работы и производства медных анодов из руды, у которой достаточно низкая концентрация меди. Подобное решение даст возможность существенно пополнить сырьевую базу предприятия, а еще позволит разрабатывать Жезказганскую площадку еще свыше 50 лет.

Ход исследований и работ

Научно-исследовательский этап, включающий проведение лабораторных испытаний, был успешно завершен. Август сего года отметился окончанием возведения и тестированием опытно-промышленного участка (гидрометаллургического). Это было сделано на Жезказганском медеплавильном заводе. Результатом проведенных испытаний стали позитивные результаты по производству катодной меди.

Несмотря на работы в области гидрометаллургии, представители предприятия не намерены отказываться от метода пирометаллургии, который используется сегодня. Кроме того, уже решено, что на мощности ЖМЗ начнет поставляться сырье со II очереди Жаман-Айбата и Жиландинской группы, как более перспективных месторождений.

Общие результаты работы ЖМЗ

На данный момент общая история предприятия насчитывает 80 лет. За это время рудники Жезказганского региона выдали порядка 1 000 000 000 тонн руды. Руководство прекрасно понимает, что истощение минерально-сырьевой базы, в конце концов, наступит. Однако исследования показали, что на разрабатываемой территории имеется еще порядка 1 000 000 000 тонн уже разведанных забалансовых медных руд с низкой концентрацией меди. Однако имеющаяся на данный момент технология переработки руды не позволяет рентабельно плавить из такой руды медь, учитывая все особенности медных анодов. Именно в целях переработки бедных руд и планируется возведение мощного гидрометаллургического комбината в Жезказгане.

Технология гидрометаллургии

Как сообщают представители компании, это инновационный подход. Следовательно, перед началом строительства необходимо исключить все производственные риски, которые возможны во время эксплуатации. Именно поэтому в рамках программы намечается возведение сразу двух предприятий. Первый завод будет рассчитан на небольшую мощность в 32 160 тонн в год и станет опытным. В него планируется инвестировать около 30 000 000 $. Завершение постройки намечено на 2017 год. А вот второе предприятие будет ориентировано на производство 649 000 тонн ежегодно. Его планируют построить в 2018-2021 годах. Затраты на него достигнут 350 000 000 $.

Также компания огласила разработку новой технологии по переработке отходов от производства обогатительного плана. Всего на Жезказганской обогатительной фабрике их накопилось около 850 000 000 тонн. 




3+1