Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Кандалакшский алюминиевый завод может получить электроэнергию по льготе

Правительство Мурманской области согласилось с просьбой Кандалакшского алюминиевого завода о предоставлении предприятию электрической энергии по льготным ценам. В адрес «Росэнергоатома» направлено соответствующее письмо. Информация об этом была озвучена лично губернатором региона Мариной Ковтун, посетившей предприятие, и проведшей встречу с его руководством.

В настоящее время между производителем алюминия и «Росэнергоатомом» действует соглашение, предусматривающее /реализацию заводу электрической энергии по цене 0,94 руб/кВт, что составляет 50% от рыночного тарифа. Действие настоящего договора истекает уже сентябре.

Доводы производителя, претендующего на выгоды, и власти

Руководство завода отмечает, что цена на алюминиевый пруток растет редко, как и на алюминий в целом, поэтому ожидать увеличения доходности при сохранении объемов производства не стоит. Если же предприятию придется закупать электроэнергию по рыночным ценам, себестоимость алюминия резко вырастет, что сделает продукцию завода неконкурентоспособной.

Глава области отметила, что правительство заинтересовано в успешной работе Кандалакшского алюминиевого завода, который не только обеспечивает серьезные поступления в бюджет области, но и обеспечивает работой около 900 жителей Кандалакши. И если предприятие нуждается в льготном энергообеспечении, то власти должны приложить максимум усилий чтобы обеспечить получение желаемых результатов.

Марина Ковтун подчеркнула, что особенностью производства алюминия является значительное потребление электроэнергии, которое составляет до 25% от себестоимости произведенной продукции. Желание иметь стабильное, функционирующее предприятие стало основой для создания письма к компании «Росэнергоатом» о предоставлении алюминиевому заводу электроэнергии по льготным ценам.

Генеральный директор завода Леонид Кругляшов в свою очередь отметил, что поддержка областных органов власти является важным элементом жизнеспособности предприятия. В нынешних кризисных условиях завод не только смог, как говорится, остаться на плаву, но и ведет работу с прибылью, модернизирует производство и готовится к дальнейшему развитию. Помощь на правительственном уровне поможет и дальше уверенно смотреть предприятию в будущее. Трудовой коллектив с радостью и воодушевлением встретил заявление губернатора, которое она сделала во время посещения производственных мощностей завода.

Модернизация процесса производства

Леонид Кругляшов рассказал, что на данный момент на заводе завершаются работы по модернизации литейного цеха, где устанавливается новый прокатный стан, позволяющий осуществлять производство широкой номенклатуры катанки. Данный вид алюминиевого проката востребован на нашем рынке, а также имеет отличный экспортный потенциал.

Новый прокатный стан позволит предприятию увеличить ежегодные объемы производства катанки втрое, при этом будет серьезно расширен и состав продукции, как за счет появление новых марок, так и благодаря работе по внедрению новых размеров, варьирующихся от 9,5 мм до 25 мм.

Все ранее намеченные работы ведутся по графику, и уже в нынешнем квартале новое производственное оборудование будет запущено и начнет выдавать первую готовую продукцию. Ее потребителями станут отечественные и зарубежные предприятия электротехнической отрасли, а также заводы по производству алюминиевого кабеля.




8+9