Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Канадская Teck Resources не хочет покупать железорудные активы Rio Tinto

Горнорудная компания Teck Resources, которая является второй по величине в стране, больше не собирается приобретать 59% акций Iron Ore Company of Canada, управляемой обладателем 50%-ного пакета акций Rio Tinto. Причиной стало то, что обеим сторонам так и не удалось прийти к консенсусу относительно цены сделки. Такую информацию сообщают источники, которые хорошо были ознакомлены со сложившейся ситуацией.

Согласно официальным источникам, Teck Resources продолжает участвовать в тендере, но компания и Rio Tinto не могут прийти к общему знаменателю в вопросе оценки актива. Как сообщают сведущие источники, никакого продвижения в этом направлении не наблюдается. Кроме того, допускается и такой исход событий, при котором Rio Tinto и вовсе оставит в своей собственности активы IOC.

Особенно, если учесть, что цены в мире на железную руду с конца весны поползли вверх, а рост составил 29%, что связано с восстановлением спроса на сырье в Китае, увеличением выпуска продукции металлопроката, в том числе и нержавеющей ленты. Rio Tinto оценивает свой пакет акций в размере 50% в 3,5 млрд долларов.

Ранее уже в СМИ появлялись заметки о том, что по итогам второго раунда оферт Rio Tinto исключила из списка претендентов на тендер частный фонд Apollo Global Management с партнером в лице Canada Pension Plan Investment Board, а также частную инвестиционную компанию Blackstone Group. Не в удел остался и один из самых крупных в мире сырьевых трейдеров Glencore Xstrata.

Из этого следует, что единственными претендентами на 50%-ный пакет акций остаются Teck Resources, с которой Rio Tinto не может договориться о цене, и консорциум покупателей из Китая, возглавляемый Wuhan Steel.

Кстати, акции IOC принадлежат не только Rio Tinto. Канадская компания Iron Ore Company of Canada занимает лидирующие позиции по выпуску железорудного концентрата и окатышей в стране. Она имеет в собственности и управлении железнодорожную линию Quebec North Shore & Labrador, которая прямиком идет к терминалу в морском порту Квебека Sept-Iles.




8+7