Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Какими будут последствия Brexit для металлургов Великобритании?

Как известно, с минимальным перевесом в результате референдума Brexit, Великобритания приняла решение о выходе из Европейского Союза – за это проголосовало 52% участников. Однако все понимают, что это отнюдь не означает немедленного разрыва. Пройдет как минимум несколько лет, пока будут улажены многие спорные вопросы. Впрочем, представители металлургической ассоциации Британии – UK Steel – выступили с заявлением, в котором постарались предвидеть, какие же именно последствия грозят стальному сектору государства в результате разрыва связей Лондона и Брюсселя.

Комментарии Гарета Стейса

Как сказал в своем интервью глава UK Steel, вся промышленность страны до сих пор находится в шоке от случившегося. Английский фунт стерлингов резко просел относительно $, курсы акций многих британских компаний обвалились в тот же день, да и в среде инвесторов воцарилась если не паника, то, во всяком случае, атмосфера неуверенности. Неудивительно, что в краткосрочной перспективе последствия референдума будут негативными.

В частности, решение по Brexit может серьезно осложнить процесс продажи активов индийского металлургического концерна Tata Steel, расположенных на территории Британии. Именно эта мысль выражается многими индийскими масс-медиа.

Прочие факторы

С другой стороны, выход Британии из ЕС, согласно мнению UK Steel, обеспечит руководству страны гораздо большие возможности для маневра при разрешении проблем и сложностей металлургического сектора государства. До этого многие инициативы отвергались, так как вступали в противоречие со стандартами Европейского союза. Однако теперь ситуация изменится.

Инициативы UK Steel

Члены этой ассоциации выдвинули программу действий на ближайшее время. В ней правительству Великобритании предлагается начать более активно поддерживать металлургов, не учитывая рекомендации и нажим со стороны Европейского союза. Так, сталевары просят снизить тариф на электроэнергию, а также сборы за выбросы в воздух углекислого газа, закупать исключительно британский металл для реализации масштабных проектов – возведения новых АЭС, портов, аэродромов, жилых комплексов и прочего. Кроме того, по мнению экспертов из UK Steel, необходимо взять пример с США и ввести антидемпинговые ограничения на металл. В первую очередь китайский.

Однако есть и другие моменты. Так, сталевары опасаются, что в результате референдума для них будет закрыт выход на стальной рынок Европы. Ведь согласно информации от конгломерата Tata Steel, порядка 30% продукции с местных комбинатов (сорт, толстолистовая сталь, алюминий, трубы из титана, швеллера и т. д.) реализуется именно в ЕС. А еще в среде сталеваров зреют опасения, что им и в дальнейшем придется учитывать все европейские нормы торговли и производства. Вот только после проведенного референдума возможности влияния на решения Европейского Союза они потеряют. 




3+5