Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Качество автомобильного стального проката растет

Встреча сторон

Заседание рабочей группы, нацеленное на реализацию проектов по оптимизации качества металлопроката для автомобильной отрасли и разработку новых видов продукции, прошло в рамках выставки «Металл-Экспо-2014». Стоит отметить, что Межотраслевая программа по данному аспекту работает с 1995 года. Изначально она реализовывалась концерном АвтоВАЗ. Его деятельность оказалась достаточно успешной, что стимулировало другие предприятия.

Положение в отрасли

Конференция проходила в формате диалога между металлургами и автопроизводителями. Д. Рузаев, который является главой исследовательского центра АвтоВАза, поведал о критериях и требованиях, что предъявляются к металлургам альянсом Nissan-Renault.

Он отметил почти полное отсутствие нареканий на качество сортового проката – всего 0,17% от готовой продукции. Тем не менее, Рузаев сообщил, что идет постепенный переход автопроизводителей от сталей, содержащих свинец, к сортам, выплавленным с добавлением висмута. Такая продукция сейчас выпускается, как правило, за рубежом.

Из алюминия панели отечественных авто еще не штампуются, так что найти пруток алюминиевый в продаже со скидками можно в нашей фирме.

Доклады металлургов

ОАО «ММК»

В них было отражено современное состояние выпуска стального проката, а также достижения металлургического холдинга ОАО «ММК» в данной сфере. Сейчас производятся разнообразные сорта сталей и проката, ориентированные на автомобильную отрасль:

  • IF-сталь;
  • высокопрочная IF-сталь;
  • высокопрочная IF-сталь с эффектом ВН – этот сорт характеризуется не только высоким уровнем штампуемости, но также и эффектом упрочнения (дополнительного) уже готового элемента во время сушки лкп;
  • микролегированная сталь высокопрочной категории;
  • прокат с нанесенным железо-цинковым слоем.

Представители ОАО «ММК» отметили, что к ним поступают заказы от концернов VW, Ford, АвтоВАЗ и других. Для удовлетворения спроса были освоены новые технологии.

В 2011-2012 гг предприятия «ММК» укомплектовали новым комплексом холодной прокатки для изготовления автолиста высокого качества, так что компания может предложить клиентам гораздо более широкий список качественной продукции для штамповки различных кузовных элементов.

Лысьвенская металлургическая компания

Направление работы данной корпорации – выпуск электрооцинкованного проката (плоского). Из 3-х больших агрегатов компании, один работает исключительно по автомобильному прокату. Он в состоянии выдать 170 000 тонн электрооцинкованного листа ежегодно, который отлично подходит не только для автомобильной, но и строительной отрасли.

Для производства завод закупает исходное сырье – холоднокатаный прокат, расфасованный в рулоны, от концернов Северсталь, НЛМК и ММК. Эта сталь с электрооционкованным покрытием используется для производства следующих моделей – Lada Granta, VW Polo, Chevrolet Niva, Lada Priora и Chevrolet Lanos.

Северсталь

Северсталь – один из лидеров. Сейчас на ее мощностях идет реконструкция оборудования, в частности, четырехклетьевого стана для холодной прокатки.




0+5