Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

К чему приведет летний рост Украины в области стального металлопроката?

Июль и август 2013 года охарактеризовались для Украины увеличением выпуска стальной продукции. Это объяснятся ожиданием осеннего оживления заказчиков, как на внутреннем, так и на внешнем рынках стального металлопроката. Хотя по отношению к июлю производство стали составило немногим более 2,8 миллионов тонн продукции, что меньше на 0,07%. Но если сравнивать эти показатели с цифрами августа прошлого года, то нынешние достижения превосходят предыдущие на 7%.

Ценовая политика листового проката

На данный период времени экономистами отмечается стабильное повышение на мировом рынке цен на нержавеющий лист, что отчасти связано с увеличением расценок на железорудное сырье. Так, в азиатских государствах цена за горячекатаный рулон колеблется в пределах 530-545 долларов за тонну FOB. Отдельные прайс-листы на начало осени уже содержат в себе предложения 550 долларов за тонну и даже более. Говоря об украинском горячекатаном рулоне, стоит подчеркнуть, что данная продукция предоставляется Турции и MENA (Ближний Восток и Северная Африка) по цене 520-530 долларов за тонну FOB, а Россия имеет расценки, доходящие до 560 долларов за тонну продукции.

Экспортный успех Украины

Также следует отметить стабильную конкурентоспособность Украины в регионе Ближнего Востока. В частности, за первую половину 2013 года общий показатель стального экспорта в Египет, который является одним из лидирующих импортеров региона, показал рост более чем на 60%, что составило 435 миллионов долларов. Однако в связи со сложной политической обстановкой нет оснований полагать, что вторая половина года будет настолько же успешной во взаимоотношениях с Египтом, как и первая. Также перспективны дела в торговле с Саудовской Аравией. За аналогичный промежуток времени рост импорта стальной продукции в страну составил почти 40%, достигнув суммы в 205 миллионов долларов. Несмотря на явные успехи металлургов, не стоит забывать и о явных проблемах в этой области, нерешенность которых может навредить отрасли в будущем.




9+8