Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Июнь отметится ростом рынка черного металлопроката

Аналитики компании Брок-Инвест-Сервис подготовили отчет, в котором отразили свое видение положения и перспектив рынка черного металлопроката.

Положение на мировом рынке

На данный момент начинается сезон, в результате чего налицо рост во всех товарных группах. Подобная ситуация характерна для Бразилии, Китая, ЕС и Индии. В этих регионах не наблюдается резкого колебания спроса и котировок, что обусловило очевидность начала сезона для производителей проката.

Особенности рынка России

Сейчас в сегменте сортового и арматурного проката сложился баланс между предложением и спросом. Стремительные перепады цен, что наблюдались до конца мая и не позволяли выгодно купить нержавеющую ленту по ГОСТу в Санкт-Петербурге, прекратились, крупные дистрибьюторы наполнили склады продукцией, при этом, не создавая большого избытка металла. Кроме того, исчезла спекулятивная составляющая. Падения котировок на арматуру не будет, так как строительный сезон только начинается. Это же исключает резкий рост цен, которые будут постепенно повышаться, отражая сезонный спрос. Ухудшилось положение мелких трейдеров, ориентированных на краткосрочную торговлю, так как ажиотажного спроса, что был характерен для мая, не наблюдается.

Повышаются и цены на плоский стальной прокат, которые, сравнительно с маем, должны вырасти на 10%. Но проявляться эта тенденция станет по мере отгрузок продукции с металлургических комбинатов. Ценники на плоский прокат обосновываются производителями фактом дефицита листового проката из-за недогруженных мощностей комбинатов. Кроме того, сезон лишь начинается, поэтому котировки постепенно идут вверх. Но наибольшая активность покупателей придется на июль.

Оцинкованный прокат и холоднокатаный прокат (независимо от толщины), остается в дефиците.

Трубный прокат демонстрирует колебание ценника. Тем не менее, его стоимость все время растет, что вызвано как дефицитом по нескольким позициям, включая мелкий профиль, так и ростом цены подката. Впрочем, аналитики не исключают вероятность дисконта со стороны металлургических комбинатов. В данной ситуации такой ход нелогичен, однако это может произойти из-за соперничества за долю рынка.

А вот сегмент труб среднего диаметра никак не может прийти к равновесию. Разные производители оглашают разные котировки, зачастую не обращая внимания на реальный спрос.




4+1