Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Испанские моряки и металлолом

Суд в ИспанииИспанские моряки и металлолом

На днях стало достоверно известно, что обвинять в воровстве только отечественных моряков не стоит, ведь испанцы оказались ничем не лучше. И лучшее тому доказательство – дело, которое сейчас слушается в Севильском гарнизонном суде. Ответчиками являются 12 моряков военного флота. А обвиняются они в том, что на протяжении нескольких лет без зазрения совести тащили со своего фрегата «Наварра» металл. Свою добычу они потом сдавали на металлолом.

Суть дела

Во время прохождения службы на корабле, эти моряки спускали на берег компоненты из меди, бронзы, стали, латуни, а также железа. Тем не менее, особенно поднаторели они в воровстве балластного свинца, который укладывается в трюме корабля в целях остойчивости. И цифры впечатляют, ведь воры смогли вынести одного только свинца практически 11 тонн!

Однако стоит отметить, что испанцы стараются себя оправдать, утверждая, что все скрученные ими элементы никоим образом не влияют на боевые качества фрегата и его устойчивость. Впрочем, это не смогло минимизировать ущерб, ведь испанскому флоту пришлось выложить 87 000 евро, чтобы снова полностью укомплектовать корабль. Естественно, похитители смогли заработать гораздо меньше. К примеру, один из них сдал бронзы, латуни, железа и стали на 2 400 евро, а другой обогатился на 1 700 евро, вынеся 657 кг металла (не установлено какого именно).

Это намного меньше, чем реальная цена бронзовых кругов, латунных втулок и прочей продукции из цветных металлов.

Однако только своим кораблем смекалка испанцев не ограничилась, и они совратили на темную дорожку моряков с кораблей, что подготавливались на утилизацию. Как стало известно следствию, на некоторых из этих кораблей в определенных помещениях совершенно не осталось металла.

Защита обвиняемых

В процессе очередного слушания адвокаты моряков выступили в их защиту, указав, что практика хищения на кораблях испанского флота не особо важных деталей более чем распространена и многие офицеры закрывают на это глаза. Именно так они могут хоть немного повысить достаток подчиненных.

Впрочем, военные прокуроры не согласились с подобными доводами и потребовали лишения свободы на 7 лет и 6 месяцев.




3+9