Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Индусы намерены ограничивать импорт металла нетарифными методами

Индусы намерены ограничивать импорт металла нетарифными методамиОбщая ситуация в Индии

Как сообщается индийскими масс-медиа, правительство государства всерьез рассматривает вероятность ограничительных мер нетарифного плана на ввоз стали. К примеру, вся стальная продукция, что не располагает спецификацией BIS (Индийское бюро стандартов), и не отвечает указанным требованиям, должна быть запрещена к производству, дистрибуции и реализации на индийском рынке.

Возможные последствия

По мнению экспертов, подобный шаг, если правительство решится на его реализацию, позволит гораздо эффективнее сократить поток импорта металла в страну, в сравнении с действующими ныне и планируемыми пошлинами антидемпингового (защитного) характера. Ведь основная масса импортеров не учитывают в производственном процессе стандарты BIS. Кроме того, подобный вердикт существенно упрочит положение непосредственно индийских металлургических концернов, так как им будет разрешено не ориентироваться на критерии BIS в процессе производства стали, но с тем условием, что данный металл впоследствии пойдет на экспорт.

Стандарты BIS

Список готовой продукции, ввоз которой будет ограничен при введении обязательного соответствия стандартам BIS, окажется довольно обширным. В данный перечень попадут – сортовой прокат машиностроительного назначения, стальная проволока и прутки, необходимые для работ по армированию конструкций из железобетона, блюмы, слябы, горячий прокат в листах, поставляемый для последующей холодной прокатки, выпуска баллонов для хранения сжиженного газа, а также труб (сварных), заготовка и холодный прокат в листах. Причем взыскание за нарушение серьезное, так как вся металлопродукция из указанных категорий, что не будет соответствовать индийским критериям, окажется прировненной к металлолому и направлена на переработку (вторичную).

Относительно процедуры получения соответствующей лицензии, то ее необходимо будет получать для каждой партии металлопродукции, завозимой или производимой в стране. А еще сотрудники BIS окажутся вправе инспектирования ситуаций и товаров, имеющихся на складах у трейдеров и металлургов, в том числе и с возможностью их конфискации. Подобное решение может поставить в затруднительное положение и местных сталеваров, особенно учитывая  бюрократические элементы власти.

Прочие моменты

На протяжении последних месяцев в Индии серьезно рассматривается вероятность ограничения потока импортной стали в государство, к чему правительство подталкивают производители металла. Кроме того, немало аналитиков уверены, что принятые меры в виде антидемпинговых пошлин, которыми облагаются горячекатаные рулоны, не привели к ожидаемому эффекту. Следовательно, необходимо ужесточать ограничения и вводить взыскания (защитного и антидемпингового характера) на прочие типы продукции, в том числе и стальной лист марки 40х. Также они выступают за фиксацию минимума цен для импортного металла и ограничения в использовании портов.

Однако, против подобных мер выступили основные потребители металлопроката, которые признают, что указанные меры помогут металлургическому сектору страны, однако на промышленности это скажется негативно из-за роста себестоимости продукции и снижения конкурентоспособности. А это отразится на темпах экономического роста.




2+5