Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Индонезия выкупила у Японии контрольный пакет акций Inalum

Японский консорциум Nippon Asahan Aluminum, наконец, дал свое согласие на выкуп индонезийским правительством контрольного пакета акций ведущей компании по производству алюминия в Индонезии. Торг, завершившийся соглашением, остановился на отметке 557 миллионов долларов. Эти данные были опубликованы пресс-службой Jakarta Globe.

В своем интервью с пресс-службой Мохамед Хидаят, министр Индонезии по делам промышленности, с облегчением отметил, что заключенный японскими металлургами договор отметает ранее принятое решение обращения в арбитраж с целью принудительного выкупа контрольных акций Indonesia Asahan Aluminum (Inalum). Немногим ранее Япония являлась владельцем 57% акций индонезийской компании, объем мощности которой составляет примерно 245 тыс. тонн продукции (алюминиевый профиль, уголок, проволока, лист и т.д.) в год. Остальной процент акций принадлежит индонезийскому правительству.

В октябре 2013 года активно велись переговоры о конечной сумме выкупа акций. Индонезия предлагала японскому консорциуму 424 миллиона долларов, в то время как Nippon Asahan Aluminum требовал 626 миллионов долларов. В итоге золота середина была найдена, и, согласно договору, с 1 ноября текущего года Индонезия стала полноправной владелицей ведущей металлургической корпорации. Однако на сегодняшний день не до конца урегулированы все аспекты выплат. Так, несмотря на установленное соглашение, представители Nippon Asahan Aluminum подали иск в арбитраж с требованием провести независимую оценку их доли предприятия. Такой шаг, несомненно, возмутил правительство Индонезии, в связи с чем власти заявили, что не собираются доплачивать средства в случае установления арбитражем большей стоимости за японский пакет акций.

Основной целью централизации Inalum со стороны Индонезии является расширение экспортных поставок материалов, изготавливаемых на предприятии, с расчетом большей прибыли, а также максимальное сокращение иностранного присутствия на внутреннем рынке страны.




2+3