Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Индийская Vedanta построит цинкоплавильный завод в ЮАР

Vedanta Resources возведет цинковый комбинат в ЮАРКомментарии Дешни Найду

Во время проведения инвестиционного саммита в Йоханнесбурге, глава цинкового филиала компании Vedanta Resources (Индия) огласил, что его фирма намерена вложить 800 000 000 $ в возведение цинкоплавильного комбината на территории ЮАР. Первая информация об этом проекте появилась в мае нынешнего года, но теперь, судя по всему, правление Vedanta окончательно решило его осуществлять.

Мощности

Постройка стартует неподалеку от рудника Gamsberg, который располагается на территории провинции Северный Кейп. Этот рудник начал работу в июле сего года. Через 12 месяцев компания намерена довести отдачу рудника до 250 000 тонн цинкового концентрата ежегодно. Переработка всей продукции станет осуществляться на месте. При этом мощности нового завода также достигнут 250 000 тонн рафинированного цинка.

За счет осуществления указанного проекта, рудник Gamsberg станет первым на территории Южной Африки предприятием интегрированного типа по выпуску цинка. Также это будет первый рафинировочный комбинат после 2011 года, когда корпорация Exxaro приняла решение прекратить функционирование собственного убыточного завода после безуспешных попыток продать его.

ILZSG

Согласно подсчетам аналитиков из ILZSG, нынешний год завершится для мирового цинкового рынка с нехваткой в 322 000 тонн, а это сохранит высокие цены на цинковые аноды и другую продукцию из этого металла. Выпуск цинкового концентрата, сравнительно с 2017 годом, должен вырасти на 2%, тогда как отгрузки рафинированного цинка увеличатся на 1.4%.

По мнению экспертов ILZSG главная причина заключается в обвале в КНР, так как в этой стране многие добывающие и плавильные комплексы прекратили работу в нынешнем году, из-за того, что не смогли вписаться в более жесткие экологические рамки. Это подтверждается данными от Нацбюро статистики Китая – на протяжении сентября выпуск рафинированного цинка просел на 10%, сравнительно с АППГ.

С другой стороны, за счет недавнего начала работы сразу нескольких цинковых проектов, в 2019 году добыча цинкового концентрата в мире должна вырасти на 6.4%, сравнительно с 2018 годом. Производство же рафинированного цинка должно увеличиться на 3%. Но из-за высокой активности покупателей, в мире наверняка сохранится нехватка металла.




2+0