Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Группа НЛМК увеличивает объемы производства на Стойленском ГОКе

Новая технология

На мощностях Стойленского ГОКа, который числится в составе Группы НЛМК, началось горячее тестирование II очереди агрегата сгущения. Реализация данного проекта гарантирует возможность перехода на более прогрессивную методику обработки, перевозки и складирования хвостов (пустая порода), которые образуются в процессе обогащения. Ранее на комбинате использовался самотечный метод, однако применение новой технологии позволит извлекать жидкость из пустой породы, а также осуществлять подачу хвостов, находящихся в сгущенном состоянии.

Группа НЛМК увеличивает объемы производства на Стойленском ГОКе

Такая технология гарантирует существенную экономию ресурсов – около 80% всей воды. Эта технологическая вода, которая используется для подачи породы, будет применяться для обогащения. А еще это обеспечит заметное снижение степени запыленности хвостохранилища.

Стоит напомнить, что СГОК начал переход на новый метод еще в 2013 году, когда в строй вошла I очередь агрегата сгущения. Она перерабатывала 13 000 000 тонн руды ежегодно, что достигало тогда 40% от всего перерабатываемого сырья. Но начало функционирования II очереди уже с 2018 года даст освоить 100% выросших объемов, что составляет 37 000 000 тонн.

Комментарии Константина Лагутина

Вице-президент по инвестпроектам компании отметил, что создание нового гидротехнического комплекса является приоритетным для СГОКа. Ведь это позволит ликвидировать ограничения (технологического плана) для осуществления основной цели. Она заключается в расширении выпуска железорудного сырья, пока Группа НЛМК не выйдет на самообеспечение, что гарантирует ей возможность устанавливать низкую цену на калиброванные шестигранники, арматуру, листовой прокат и иные позиции.

Возведенная инфраструктура позволит обслуживать сразу 3 сгустителя. Это значит, что если совет директоров решить увеличивать производство, никаких ограничений не будет. Отныне завод работает только по новой технологии, полностью отказавшись от малоэффективных старых методов.

Постройка

Так, в процессе осуществления проекта, были возведены сразу несколько объектов – пульпонасосный агрегат, ориентированный на перекачку пульпы из сгустителя в водоем, а также сам сгуститель. Кроме того, помещение насосной станции было расширено. Всего в хвостохранилище ведет 5 пульповодов.

Сотрудники отмечают, что на заводе используется уникальный сгуститель, отличающийся высокой эффективностью и мощностью. Так, применение специальной чаши гарантировало создание 2-х высокоэффективных сгустителей – на 20 000 м³/час и на 24 000 м³/час. Такая производительность является одной из лучших в мире. Не лишним будет и упоминание о высочайшем уровне автоматизации производства




6+2