Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Группа НЛМК развивает СГОК

Пресс-служба Группы НЛМК сообщила, что корпорация начинает осуществление II стадии проекта, ориентированного на использование технологии пресс-валкового измельчения руды на мощностях СГОКа, который располагается на территории Белгородской области.

Группа НЛМК развивает СГОК

Что было сделано

Так, на протяжении 2016 года 2 секции обогатительного комбината из 4-х имеющихся уже получили 4 новых пресс-валка. Применение этой уникальной в РФ технологии гарантировало существенный рост производственной отдачи – каждая секция прибавила 12.5%!

II стадия

Данный этап подразумевает монтаж еще 4-х пресс-валков, которые будут собраны в остальных 2-х секциях завода. На данный момент осуществляется возведение для них производственных корпусов. Монтаж пресс-валков гарантирует повышение отдачи каждой секции на 10-12%. Кроме того, удастся серьезно уменьшить использование электричества, броней и мелющих шаров. Стоит отметить, что новые комплексы уже отгружены на мощности СГОКа. На декабрь нынешнего года намечено горячее тестирование техники.     

Пресс-валки

Монтаж валковых дробилок высокого давления типа HPGR1 осуществляется наряду с дробилками конусной конструкции, а также шаровыми мельницами. Один такой пресс-валок в состоянии заменить сразу 2 дробилки, которые функционируют по старой технологии. Особенностью новой техники является то, что во время прохождения руды между валками, осуществляется и дробление сырья, и разрушение его структуры (кристаллической).

Следовательно, переделы ГОКа, на мощности которых и поступает эта руда, на выходе получают материал, который гораздо лучше поддается последующему измельчению. Это, в свою очередь, дает прирост производительности (сквозной) за счет существенной экономии броней, дробящих шаров, а также электричества. А это, в свою очередь, позволяет установить низкую цену на нержавеющую ленту, проволоку, арматуру и прочую металлопродукцию.

Комментарии Константина Лагутина

Вице-президент по части инвестпроектов компании отмечает, что монтаж пресс-валков на мощностях I и IV секций СГОКа гарантировало рост производственной эффективности на 1 000 000 тонн ежегодно. После того, как данная технология продемонстрировала и доказала собственную надежность и высокую эффективность, правление Группы вынесло вердикт о применении агрегатов HPGR на секциях II и III, что обеспечит прирост еще в 800 000 тонн ежегодно.

Осуществление указанных и прочих мероприятий даст возможность уже к 2018 году повысить объемы добываемой и перерабатываемой железной руды до 37 000 000 тонн, тогда как выпуск концентрата вырастет до 17 400 000 тонн. Такой объем сырья позволит на 100% обеспечить нужды комбинатов Группы.

Вложения в пресс-валки, а также в рост объемов добычи руды, достигают 4 500 000 000 рублей. Кстати, это наиболее масштабный из оставшихся инвестпроектов СГОКа.




6+8